Форум портала "Наука и религии мира"

Патриарх Кирилл и интернет

Политология, социология, история.

Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение gogosha » Пт фев 13, 2009 10:40

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Активисты и лидеры православных организаций встретятся с патриархом Московским и всея Руси Кириллом 14 февраля днем в Свято-Даниловом монастыре столицы.

Еще одним важным вопросом, который молодые люди хотят поднять на встрече с предстоятелем Церкви, является, по словам отца Димитрия, "развитие православных молодежных СМИ, освоение интернет-пространства, в том числе известных социальных сетей, блогосферы".

Как отметил собеседник агентства, участники мероприятия также намерены предложить патриарху Кириллу завести свой блог или сайт и создать сетевой ресурс неформального общения людей не только с патриархом, но и с другими епископами Русской церкви.


Итак 14 февраля, возможно, мы узнаем позицию Патриарха Кирилла по принципиальному для меня вопросу - "Церковь и информационные технологии". Что нас ждет - полноценное внедрение цифровых СМИ в систему РПЦ и как следствие ускоренное разрушение инфраструктуры Церкви? Я уверен, что Кирилл прекрасно понимает Куда приведет интернет и по этому пути РПЦ не пойдет, несмотря на тотальное продвижение цифровых технологий на самом высоком уровне. как известно вчера президент Медведев заявил на заседании Совета по развитию информационного общества в РФ следующее:

Россия в ближайшие два года должна преодолеть инфраструктурные и институциональные ограничения в сфере развития информационно-коммуникационных технологий и создать необходимые предпосылки интеграции в глобальное информационное общество, а скорость в 128 килобит это позор :)

скорее всего, Кирилл займет нейтральную позицию аля Алексий 2 - "можно , но осторожно, с оглядкой". этот вариант выглядит наиболее правдоподобным. интересно будет услышать как Патриарх будет озвучивать такое половинчатое и соотвественно, нелогичное, внутренне противоречивое решение.

фантастический вариант в стиле Диомида, когда мобильные телефоны будут открыто приравнены к мировому злу, я, понятное дело, не рассматриваю.
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение DmitryS » Пт фев 13, 2009 15:01

А почему это приведет к ускоренному разрушению церкви?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение gogosha » Пт фев 13, 2009 17:43

Я считаю, что любые современные информационные технологии смертельно опасны для православия, собственно, как и для любой традиционной религии. почему?

Дело в том, что Религия это первая архаичная система информирования (информатизации) общества. В инфраструктуре Церкви люди получали исчерпывающую информацию о жизни. Поэтому вне церкви жить было просто невозможно, как сейчас невозможно выжить, например, вне средней школы.

Теперь же есть электронные средства массовой информации, которые всю нужную для жизни информацию выдают в полном объеме непосредственно потребителю, причем мгновенно. Таким образом Церковь больше не нужна как источник жизненно важной информации, а другой цели, повторяю, у Церкви не было и нет. Собственно этого никто и не скрывает - "В начале было слово" (информация).

даже если представить, что все развлекательные и информационные каналы и газеты запретят и оставят только православные, все равно Церковь как инфраструктура со всеми церковными таинствами останется невостребованной, ведь вся нужная информация будет доходить до потребителя через цифровые СМИ.

Medium is a message. или другими словами, способ доставки информации и есть самое главное таинство. НЕ суть важно какая информация, не так важно кто управляет информационным потоком. Важны способ и форма доставки информации.
Церковь и IT технологии это два способа передачи жизненно важной информации. Они несовместимы, кто то из них должен уйти навсегда.

Надо избавиться от иллюзии, что контроль над СМИ позволит сохранить традиционную структуру Церкви. Напомню пример из недавнего прошлого. КПСС контролировал 100% СМИ и что - это помогло?
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение gogosha » Пн фев 16, 2009 19:25

к сожалению, информации по интересующему меня вопросу от Патриарха пока нет. Так что довольствуемся концепцией протоиерея
IT-технологии. За или против? — над представленной дилеммой в рамках доклада на Рождественских чтениях-2009 размышляет главный редактор «Богослов.Ru» прот. Павел Великанов.
http://www.bogoslov.ru/text/384529.html


Не так давно знаменитый социолог и философ постмодерна Жан Бодрийяр сказал, что «искусство теперь повсюду, поскольку в самом сердце реальности теперь — искусственность... Принцип симуляции возобладал и над принципом реальности, и над принципом удовольствия»

В докладе хотелось бы затронуть два вопроса: почему религиозная среда — в узком смысле собственно церковная — «вечно запаздывает» в плане использования высоких технологий; второй вопрос — точнее, проблема — вытекающий из первого — какой должна быть стратегия использования информационных технологий в церковной среде, если таковая вообще имеет право на существование. .....
.....
Особое внимание хотелось бы уделить развитию мультимедийных образовательных и развлекательных программ, включая стратегии и квесты. Очевидно, что это крайне сложная и опасная работа, которая будет идти на грани: и важно суметь выдержать правильный тон и стиль, чтобы избежать как кощунства, так и ханжества.

Но всё это — уже давно пройденный чужими путь. На нём мы будем снова «вечно запаздывающими». Чтобы наметить хотя бы возможные перспективы стратегического планирования, редакция портала «Богослов.Ru» выступила с инициативой создания открытой рабочей группы по развитию и использованию информационных технологий для миссионерской и образовательной деятельности Церкви. Группа предполагается в виде открытого сообщества в нескольких социальных сетях — Вконтакте, Facebook и Одноклассники, причем к участию приглашаются все заинтересованные, вне зависимости от конфессиональной принадлежности или отсутствия таковой. Задача сообщества — творческое осмысление процессов и тенденций в интернет-пространстве с целью создания новых форм для христианской миссии.

И последнее. В качестве пробного шара мне бы хотелось предложить задуматься о возможности использования такого явления в интернет-пространстве, как Second Life. При всей внешней отвратительности самого явления SL надо понимать, что в ближайшем будущем именно такими станут браузеры, где острова — это хостинг и сервера; дома и участки — страницы, а телепортация — переход по адресной ссылке браузера.

Мы не можем сегодня позволить себе роскошь жизни исключительно в реальном мире. Тем более, что он сам по себе никогда и не существовал: ведь любое пространство культуры — это пространство виртуальное. В этом смысле от наскального рисунка пещеры Ласко до трехмерных аватар в Second Life расстояние куда меньше, чем от палки в руках обезьяны до кремниева ножа кроманьонца. Но если «хорошая виртуальность» возвращает человека к реальности уже другим, с правильными или улучшенными понятиями и представлениями, то «плохая виртуальность» затягивает и замыкает в себе самом. И здесь большой разницы, что «виртуализировало» человека — ритуальный танец, театр, книга, фильм или on-line игра — по сути нет.


Складывается впечатление, что мы с товарищем протоиереем "разных" Жанов Бодрийяров читали. Бодрийяр абсолютно однозначно утверждает, что "нет плохой или хорошей виртуальности". Виртуальность как раковая опухоль пожирает все на своем пути.

Виртуальность в ее логическом завершении это мгновенная передача бесконечно большого количества информации, что дает возможность загрузить прямо в мозг полную копию окружающего мира. и тогда вся реальная материальная инфраструктура больше не нужна ( в том числе и церковная).

для более полной информации по этому вопросу можно посмотреть фильм "Матрица", который снят "по мотивам" произведений того самого Жана Бодрийяра.
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение gogosha » Вт фев 17, 2009 14:05

А вот мнение протоиерея Максима Козлова - одного из современных российских богословов.
http://www.pravoslavie.ru/smi/822.htm
Вопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?
Ответ: Уважаемый Андрей, был в жизни преподобного старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А Вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?» «Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей», — ответил он. — «Почему так?» — «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». «Странно, говорит монах. — По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет… Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келии, я от души прошу Бога за людей и за мир». — «Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей и жалеет их». — «Как может душа знать от себя, что творится в мире?» — спросил монах. — «Газеты пишут не о людях, а о событиях и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на Ваш вопрос

таких примеров можно насобирать достаточное количество. есть много подобных цитат - от патриарха Алексия 2 до Кураева. Исподволь, косвенно, неосознанно, но Церковь всячески пытается дистанцироваться от современных цифровых СМИ, срабатывает некий инстинкт самосохранения.

я уверен, что Вопли Диомида о мобильниках и интернете как мировом зле были услышаны и осознаны как мрачная, но вполне реальная перспектива развития событий. Именно по этому ему заткнули рот так жестко, ведь правда пугает, мешает спокойно спать.

а правда заключается в том, что РПЦ как информационная инфраструктура оказалась совершенно неконкурентно способной в современных условиях торжества "цифровых" технологий. Это патовая ситуация, когда с одной стороны РПЦ не может игнорировать "цифру" ибо тогда она оказывается в "православном гетто", отрезанном от внешнего мира, а с другой стороны внедрение "цифры" в инфраструктуру Церкви разрушит РПЦ изнутри, так же как, например, электронная почта разрушила традиционную (письменную) почтовую сеть.

Поэтому официальное отношение к IT технологиям так и будет оставаться двойственным и противоречивым, по крайней мере при патриархе Кирилле..
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение DmitryS » Вт фев 17, 2009 14:25

Тем не менее церковь очень активно ведет пропаганду в сети, понимая, что нельзя упускать такую возможность. Но все же интернет отчасти уравнивает в возможностях РПЦ и, например, Свидетелей Иеговы, так как открыть сайт могут и те и другие.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение gogosha » Вт фев 17, 2009 15:21

gogosha писал(а):Поэтому официальное отношение к IT технологиям так и будет оставаться двойственным и противоречивым, по крайней мере при патриархе Кирилле..
а вот собственно и свежий фактический материал к моему тезису:

С одной стороны протоиерей Максим Фролов советует не смотреть по телевизору даже новости, и тут же заявляет практически противоположное мнение:
Протоиерей Максим Козлов предлагает создать православное ток-шоу на телевидении

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Максим Козлов считает очень актуальным с миссионерской точки зрения появление на телевидении православного ток-шоу.

"Мы очень нуждаемся сегодня в живой телепередаче на православную тематику на одном из центральных телеканалов", - сказал отец Максим в понедельник на молодежной секции XVII Рождественских образовательных чтений.
тут комментарии излишни.... я двумя руками за такую передачу....... Пусть говорят :)
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение Рюрик » Вт фев 17, 2009 19:19

начинаем конкурс на название сего шоу
попы жгут
попоболтаем
полный поповник
наш цирк
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
В каждом из нас есть сила быть самим-собой!
Аватара пользователя
Рюрик
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 13:02

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение gogosha » Ср фев 18, 2009 13:39

Рюрик писал(а):начинаем конкурс на название сего шоу
попы жгут
попоболтаем
полный поповник
наш цирк
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:


"последний поп". 20 священников РПЦ забрасывают на остров, населенный протестантами, мормонами и ваххабитами. Что выберут попы - подставить вторую щеку или....? узнаем в 21.00 на первом канале.
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: Патриарх Кирилл и интернет

Сообщение gogosha » Ср фев 18, 2009 15:09

gogosha писал(а): а с другой стороны внедрение "цифры" в инфраструктуру Церкви разрушит РПЦ изнутри, так же как, например, электронная почта разрушила традиционную (письменную) почтовую сеть...

а вот и еще фактический материал к моему тезису:
В заключение священник отметил, что для успеха миссии в молодежной среде нужны образованные священники, которые знали бы иностранные языки, владели современными компьютерными технологиями, имели вкус к хорошей литературе и поэзии, не чурались театра, вели спортивный образ жизни.
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

След.

Вернуться в Религия в обществе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12