Форум портала "Наука и религии мира"

Сегодня в Хамовническом суде давали комедию

Политология, социология, история.

Сегодня в Хамовническом суде давали комедию

Сообщение Atmel » Ср июл 11, 2012 08:24

Минут 20 назад заместитель прославленного судьи Данилкина - Игорь Кононович огласил результативную часть решения по нашему иску к Подворью Париарха Московского и Всея Руси: "В иске отказать".
Решение ожидаемое. Другого до востановления в России правосудия быть не могло.

Но возражения РПЦ довольно занятные. Они заявили что не ведут торговлю в церковных лавках при храме, а распространяют предметы религиозного назначения в обмен на денежные пожертвования посетителей. Кстати, представитель Роспотребнадзора заявил, что в храме не может быть неопределенного круга потребителей, так как круг прихожан определенный (не сказал правда кем?).

В процессе судья вел себя тоже своеобразно. Перед началом процесса взял у адвоката ОЗПП Баршиной Р.Ю. ордер, доверенность и соглашение и передал их ответчику, чтобы те сказали, можно ли допустить адвоката к процессу. После того, как ответчики судье разрешили сделать, он адвоката допустил. Кресло председательствующего правда ответчикам не уступил, но по каждому возникающему вопросу дожидался их мнения и потом оглашал "свое" решение. Три раза делал перерыв по 10 минут (ходил звонить - получать указания). Отказал в осмотре видеозаписи из храма, дал на ознакомление с отзывом ответчика на исковое на 40 страницах, включая прилагаемые документы, 10 минут. Ходатайство об отложении для изучения представленных документов ответчиком отклонил. Свидетелям задавал вопросы типа: "А чего это Вы тут улыбаетесь? Что Вам тут кажется смешным" ну и тому подобное.

Решение выложим. Будем обжаловать. Другие подробности позднее.

http://avmalgin.livejournal.com/3178650.html
10:19 pm - Театральные новости
Сегодня в Хамовническом суде давали комедию. Комедия пользовалась успехом: публика просто лежала от смеха.

Представители общества потребителей пытались притянуть к ответу Храм Христа Спасителя, где ведется оживленная торговля, причем в нарушение законов: внаглую, без кассовых аппаратов, без нормального учета выручки, без возможности сдать некачественный товар обратно или обменять его. Дело, казалось бы, стопроцентно выигрышное, но судья иск отклонил.

Представительница храма на голубом глазу говорит: "А мы не торгуем, а раздаем забесплатно, а уж потом люди жертвуют на храм, кто сколько даст". Судья Игорь Кананович согласно кивает. "А это разве не ценники?" - спрашивают представители Общества потребителей, сделавшие в храме контрольную закупку. Судья Кананович берет в руки товары с приделанными к ним ценниками и сообщает: "Это не ценники, а зеленые бумажки с цифрами". Ну и всё в таком роде.

Подтвердились две вещи, давно всем известные. Первое: судов в России нет, вместо них открыты отделы по объявлению решений, принятых "вертикалью". Второе: церковь в России срослась с государством, но так как вертикаль бандитская и не желает соблюдать своих же собственных законов, то и церковь выведена за пределы правового поля.

При этом церковь не гнушается использовать мирской суд для наказания еретиков.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Re: Сегодня в Хамовническом суде давали комедию

Сообщение Владимир777 » Пт июл 13, 2012 19:42

В продолжение этой темы, а также темы «На Патриархию подали в суд за шиномонтаж в главном храме России»:

Журналисты зачастили на шопинг в храм Христа Спасителя и смогли получить скидку на "пожертвования"

Изображение

Отказ суда удовлетворить иск Общества защиты прав потребителей к храму Христа Спасителя по вопросу сомнительной коммерческой деятельности раззадорил столичных журналистов. Одно издание за другим посылает своих агентов под прикрытием выяснить, действительно ли в храме можно получить материальные блага за чисто символическое пожертвование. В большинстве случаев заявление Московского патриархата, прозвучавшее в суде, на практике оказывается несостоятельным: "на основе дарения" товары в ХХС получить сложно, как и пожертвовать сумму меньше "ориентировочной".

Некоторым представителям СМИ все же удалось сторговаться. "Не хватает денег? Ну ладно. Давайте сколько есть. Остальное я сама пожертвую. Вот вам лампадное масло. Не забудьте только в своем храме отдать недостающее", - приводит "Московский комсомолец" слова одной из служительниц ХХС, ответственных за "дарение товаров". Женщине корреспондент издания поведал заготовленную легенду: он неместный, мать просила лампадного масла из Белокаменной привезти, да не хватает 30 рублей до "ориентировочной" суммы пожертвования.

Изображение

- У Общества ЗПП есть претензии к суду и Роспотребнадзору
- "Дарение за пожертвование" не отличить от коммерческой деятельности"


Решив проверить, является ли поведение служительницы единичным случаем или все же отражает позицию ХХС, журналист отправился к другой точке с "дармовыми" товарами. На этот раз был выбран объект чуть дороже - небольшой том Нового Завета за 150 рублей.

"Говорите, есть только 50 рублей? Ну ничего. У меня зарплата 12 тысяч. Добавлю за вас 100 рублей, чай, не обеднею. Жалко будет, если святое писание не попадет к тем, кто его хочет", - милосердно сказала работница храма.

А вот эксперимент в третьем пункте "дарения", расположенном на территории ХХС, окончился провалом. "Я не могу. Я материально ответственное лицо. У нас такое не благословляется", - ответила продавщица в ответ на просьбу подарить лампадное масло за 50 рублей вместо 80.

Некоторые (не самые дорогие) вещи из храмовых лавок вам могут отдать дешевле заявленной цены, но делается это скорее из сочувствия к вам самими служителями, подводит "МК" итог спецоперации. Издание отмечает, что считать такую систему "ориентировочным пожертвованием", скорее всего, нельзя. При этом газета подчеркивает, что рядовые служители храма заслуживают уважения, потому все деньги, которые, по словам продавцов, были доложены из своего кармана, журналисты вернули.

Изображение

"Решили пожертвовать именно 150 рублей - давайте жертвуйте"

Корреспонденту радио "Свобода" повезло меньше. Покупая икону стоимостью в 150 рублей, журналист спросила: "Могу ли я заплатить за икону меньше? Например, 100 рублей? У вас написано, что это примерная сумма пожертвования, то есть, я могу заплатить либо меньше, либо больше..." Кстати, после суда, отмечает "Свобода", на всех торговых палатках появились объявления: "Указан ориентировочный размер денежных пожертвований".

Пока не был задан вопрос об ориентировочном пожертвовании, "сборщики пожертвований" были дружелюбны и милы, но затем практически перешли на крик, приветливая улыбка и блаженный вид исчезли безвозвратно, сообщает корреспондент.

"Если у вас меньше денег, то я могу вам предложить другой товар по такой цене, которую вы сможете заплатить. Если вы решили пожертвовать именно 150 рублей, то давайте жертвуйте", - отвечала служительница храма, возле которой в течение несколько секунд собралось еще несколько коллег.

Не удалось сэкономить и автору издания The Village: "Пожертвование ведь добровольное? Дайте мне вот тот крестик, на котором написано "400 рублей", я вам за него 50 рублей пожертвую. Вот, возьмите деньги". "Обычно те, кто приходят в храм, хотят оставить больше. Все прихожане думают о благосостоянии церкви. Если у вас нет денег, поговорите с батюшкой. Если он разрешит отдать - отдадим", - ответила работница храма.

Защитники потребителей готовятся к апелляции

Общество защиты прав потребителей не согласно с решением хамовнического суда и намерено подать апелляцию. Юристы приводят ст.572 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано: "При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса".

Ст.170 п.2 гласит: "Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила". Следовательно, за такую форму реализации товара следует юридически та же ответственность, как и в случаях нарушения закона о продаже, отмечает "Независимая газета".

Юрист Общества Андрей Семенов отмечает, что были нарушены права истца касаемо представленных доказательств: "Суд просто не пожелал рассматривать такое доказательство, как видеосъемка, которая была проведена в процессе, условно говоря, контрольной закупки и которая четко бы подтверждала, что о подарках речи не идет, идет речь о самой обыкновенной торговле… Кроме того, у нас есть вопросы к позиции Роспотребнадзора, который был привлечен в качестве госоргана для дачи заключения".

Эксперты уличили РПЦ в лукавстве

"Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья… Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения", - заявили в суде представители ответчика.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Российского государственного торгово-экономического университета Михаил Шахов отметил в комментарии "НГ", что унифицированного определения предмета религиозного назначения в законодательстве России нет. Тем не менее, реализация таких предметов пользуется льготой по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

"В церковной трактовке считается, что человеку, пришедшему в церковную лавку или храм, бесплатно дают свечку, крестик или другой предмет, а параллельно этому он делает добровольное пожертвование в рекомендованном размере… С точки зрения стороннего наблюдателя, это неотличимо от сделки купли-продажи, - сказал эксперт. - Если человек впоследствии имеет претензии к качеству этого предмета, то в случае бесплатного дарения, а не продажи, получается, что его интересы как потребителя не защищены".

Сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев также отметил, что понятия предмета религиозного назначения в законодательстве РФ не существует. "То решение, которое принял суд, с моей точки зрения, не совсем правильное, потому что в церковных лавках можно купить все что угодно, не только предметы религиозного назначения", - заявил эксперт. По его словам, "дарение за пожертвование - это лукавство", поскольку его нельзя отличить от коммерческой деятельности, а "минимальная сумма пожертвования соответствует рыночной цене данного товара или предмета".


Источник
Аватара пользователя
Владимир777
Администратор
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 05:03

Re: Сегодня в Хамовническом суде давали комедию

Сообщение Владимир777 » Вт июл 17, 2012 11:13

Юристы: если торговля РПЦ - "благотворительность", за шопинг в храмах РПЦ попасть под следствие может любой

Юристы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), пока не сумевшие засудить храм Христа Спасителя за сомнительную коммерческую деятельность, считают, что Русская православная церковь может подвести своих прихожан, "пожертвовавших" в обмен на какой-либо товар из церковной лавки, под следствие.

В организации также предположили, что прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов при осуществлении торговли через подразделения РПЦ.

По мнению председателя общества Михаила Аншакова, решение суда фактически устанавливает для РПЦ особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности, пишет "Московский комсомолец".

Аншаков подчеркнул, что если признать покупку в церковных лавках "дарением", могут быть затронуты интересы миллионов простых посетителей и туристов. "Получается, что все они обязаны уплачивать подоходный налог (для резидентов РФ - в размере 13%, для остальных - 30%). "Прихожане, сами того не подозревая, станут правонарушителями, потому как данные "доходы" необходимо учитывать в собственных налоговых декларациях. В связи с этим они могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях к уголовной ответственности", - предупреждает глава ОЗПП.

Отметим, аналогичную изворотливость регулярно проявляют в России обычные торговцы или владельцы оказавшихся под запретом игорных заведений. А последний пример из блогов - картинка из ларька, который не имеет права продавать пиво. Пивные этикетки заклеены объявлениями: продается пакет, либо спички, либо другой недорогой предмет, а пиво идет в подарок. При этом, разумеется, стоит этот предмет по цене бутылки пива.

Изображение

Напомним, во время рассмотрения судебного иска, поданного ОЗПП на храм Христа Спасителя, представители последнего заявили, что на территории подворья товары раздают бесплатно. "Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья", - заявила представитель ответчика.

Несмотря на абсурдность этого утверждения, суд признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма. После этого решения журналисты ряда изданий решили проверить, можно ли в ХХС получить какой-либо товар "за глаза" или за чисто символическое вознаграждение.

В итоге оказалось, что в большинстве случаев заявление Московского Патриархата, прозвучавшее в суде, на практике оказывается несостоятельным: "на основе дарения" товары в храме получить сложно, как и пожертвовать сумму меньше "ориентировочной".


Источник
Аватара пользователя
Владимир777
Администратор
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 05:03


Вернуться в Религия в обществе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4