Форум портала "Наука и религии мира"

Не только "сказка о попе"

Политология, социология, история.

Не только "сказка о попе"

Сообщение Игнатья » Вт мар 22, 2011 12:13

В подмосковном храме, взяв одну из предназначенных для бесплатного просвещения народа книг («Букварь. Слова». М. 2004 г.), я понял, что в мире нет таких крепостей, которые не могли бы взять истинные ревнители православия. Собственно, это даже не книга; это фолиант громадного размера, почти полторы тысячи страниц, напечатанный в Можайской типографии тиражом пять тысяч экземпляров, а вот кем изданный и оплаченный — тайна. Указана, правда, редакционная коллегия «Букваря». Люди достойные — архимандрит Никон (Иванов) и протоиерей Николай (Лихоманов). Авторы же предпочли остаться неизвестными. Но потрудились они славно — этакий, знаете ли, коллективной Василий Андреевич, прошедшийся в православном духе по необозримому количеству стихотворений и песен разных времен.

Причем приходится догадываться, кто на самом деле написал подвергшееся мощным православным прививкам произведение и как оно названо подлинным автором. Угадываешь, к примеру, что «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан…» — это Варламов вместе с Цыгановым. Ну а дальше столбенеешь от изумления, ибо шаловливая девица вдруг начинает петь совершенно постным голосом и так объясняет, отчего ее не тянет под венец: «Буду я монашенкой, Бога воспевать, и, как ангел, пташкой мир всем возвещать». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, вскричали бы Цыганов с Варламовым и уж, наверное, отправились бы искать управу на лихих молодцев с большой литературной дороги.

Поверьте, я даже допускаю, что архимандрит, протоиерей и иже с ними ставили перед собой благие цели. Но какие средства для их достижения они выбрали! Мне отчего-то кажется, что Судья Небесный не благоволит к беззастенчивому литературному пиратству.

«Смело, товарищи, в ногу», — написал Л. Радин, а надо бы, как в «Букваре»: «Кайтесь, товарищи, Богу».

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», — сочинили А. Фатьянов и В. Соловьев-Седой, даже и не задумавшись всерьез, почему надо беречь солдатский сон. Неведомый автор их дополнил: «Ведь это дети у Небесного Отца, сподобились нетленного венца».

«День Победы» Д. Тухманова и В. Харитонова, песни Б. Окуджавы и В. Высоцкого и многих, многих других авторов точно так же были изуродованы людьми без знаний, таланта и вдохновения. Золотое перо русской словесности, Федор Иванович Тютчев, — и тот угодил в православную переделку. «Я встретил вас…» — чье сердце не дрогнет? Однако находишь это стихотворение на страницах «Букваря» (само собой, без имени автора и авторского посвящения) и с чувством личного оскорбления вместо: «С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты» встречаешь невообразимую нелепость: «С давно забытым упованьем смотрел иконы с высоты». Куда они смотрят? Чего хотят? «И та ж в душе моей любовь!» — восклицает поэт, а они, угрюмо наморщась, марают: «То к Богу вся моя любовь!»

Можно было бы привести еще десятки извлеченных мной из «Букваря» перлов, но не стоит. И без того страшно перечитывать. Признаюсь, однако, что у меня есть слабая, но надежда. Наш патриарх, мне кажется, человек с юмором. И познакомившись если не с «Букварем», то хотя бы с этой моей статьей, он усмехнется, а потом и возмутится: «Разве такое допустимо в цивилизованном обществе?!»

Александр Нежный 20.03.2011
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/029/33.html
Да, возможно. Что ж тут небывалого?
И природа тоже непроста:
подойдёшь — взаимопожиралово,
чуть отступишь — снова красота.
(c) Лукин
Аватара пользователя
Игнатья
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 16:20

Вернуться в Религия в обществе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18