А не подскажете, где это экзегеты писали?Guravka писал(а): Почему иудейские экзегеты считали, что Авраам вышел с севера, а не с юга?
Нужно искать ответы в истории этих городов. Я бы не связал наименование "Урфа" с "Ур" без лингвистических исследований. Так принято в науке, а в апологетике эти методы лишние, у апологетов задача совсем другая.Guravka писал(а):Откуда в районе этой Урфы названия населённых пунктов, столь напоминающие библейские имена?
Кто-то писал(а):Урфа расположена на равнине, на которой есть города Синар и Синьяр. Ур Халдейский находился на равнине Сеннаар.
Итак, достаточно почитать Ветхий Завет, как наступает полное понимание, в какой части мира находилась библейская "земля Сеннаар": про зверолова Нимрода сказано:
Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар." (Быт.10:10)
Еще:
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там
/строят город с башней, бог смешивает языки/
и посему дано ему имя: Вавилон (Быт. 11)
У Вас еще есть сомнения?
Я понимаю, что апологеты нечасто читают Библию, но именно поэтому повторять всякие глупости за ними не нужно, тем более не удостоверившись.
Согласитесь, что в переписке из архивов государства Мари в Месопотамии присутствуют гораздо более поразительные созвучия (я про города Hахур, Фаррахи, Сарухи и Фалеки).Кто-то писал(а):Урфу окружают многочисленные населённые пункты, которым предки Авраама дали свои имена. Они должны были находиться в окрестностях Ура.
Предания эти появились после того, как Турция стала исламской. Турки также уверены, что Араратские горы находились тоже у них.Кто-то писал(а):Предания местных жителей гласят, что Урфа является местом рождения Авраама. Они даже называют одну из пещер точным местом, где родился патриарх.
Здесь тоже есть пожелание указать, в какой книге Иосиф Флавий это пишет. Логично было бы искать это в его первой книге из "Иудейских древностей, но там он пишет вполне традиционно:Guravka писал(а):Иосиф Флавий отмечает, что Ур находился к северу от Вавилона, где собственно и стоит современная Урфа.
У Аврама были братья Нахор и Аран. Из них Аран умер в Халдее, именно в городе Ур[104], называемом халдейским, оставив после себя сына Лота и дочерей Сарру и Мельху.