Atmel писал(а):И в чем же проявилась эта увеличенная "грамотность"? В "предположении" "чудес божиих"?
Вообще конечно же не стоит ожидать от любых верующих грамотности, просто ещё в целом иудаисты мне казались поумнее христиан в связи с вопросом о мессианских пророчествах.С другой стороны их концепция с "добрым" божком, который творит тьму, зло и полностью контролирует Сатанов с Азазелями глупее христианской с элементами дуализма, просто как-то поменьше мозолит глаза.
Что касается "чудес божьих"-я за светский подход, а не атеистический. Поскольку Вы не сможете доказать даже то, что по орбите между Марсом и Землёй не летает фарфоровый чайник. (Чайник Рассела), то тем паче не сможете доказать отсутствие какого бы то ни было бога.Ни противоречивого православного скажем, а вообще бога как сверхъестественного существа-деистического напр. какого-нибудь.
Так что можно в какой-то мере допускать и чудеса божьи.
Atmel писал(а):В самом деле? А ничего, что война с Хатти началась менее чем через год после воцарения Рамсеса II и длилась 15 лет, после чего Рамзес жил долго и счастливо существенно больше 40 лет? Рамзес жил так долго, что остальные сыновья умерли раньше него.
Ну конечно всё сложнее-я что-то сконцентрировался именно на Рамсесе II и Мернептахе. При этом на история.ру в обсуждении песни Деворы, которое Вы тут приводили, ставилось под сомнение упоминание на стеле Мернептаха-мол I-S-S-R это далеко не Израиль.Но почему же Рамсес не мог умереть и в конце своей жизни? Это чему-то противоречит? В Вики о Рамсесе несколько иные датировки о войне с хеттами. Можно вообще взять прямую библейскую дату - 480 лет от 4 года правления Соломона и уйти во времена Тутмоса III. Cледует также помнить, что список Манефона далеко не идеален в точности.
Atmel писал(а): А кто по их мнению был "фараоном исхода"?
Не хотят говорить. Там даже тема была такая: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=616553.0
Atmel писал(а):А вот надо было принять во внимание кампании т.н. Иисуса Навина. Наверное, бог евреев успешно маскировал утрату ханаанских городов Египтом, отчего египетские фараоны этого так и не заметили.
Согласен.
Atmel писал(а): Равно как и усыпил напрочь охрану крепостей, через которые доллжны были пройти 2 млн. евреев не считая огромных стад скота.
Вы говорите о кратчайшем пути из дельты Нила в Ханаан в Газу вдоль Средиземного моря? Я думаю такой вариант вообще рассматривать не следует,ибо он не совпадает с Торой.
И фараон же по Пятикнижию отпустил евреев, и только потом за ними погнался.Так что теоретически эти гарнизоны могли на них не нападать, если туда фараон успел прислать гонца.

Atmel писал(а):Что касается странствий 2-миллионной толпы по очень даже небольшой местности, то и тут нам следует (по логике наших верующих) предплагать божие провидение, вплоть до того, что целых 40 лет закпывал их экскременты.
Да, в уже упомянутой теме о "фараоне Исхода" Исраэль Шур приводил подобные возражения:
см. сообщения 17 и 31
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=616553.0