cabal100500 писал(а):ОМГ феномен существования колдовства... Даже если оставить в стороне то что истории о колдовстве не дотягивают до феномена в научном смысле так как нет воспроизводимых наблюдений(если знаете кого то кто демонстрирует нечто что может повторить-воспроизвести, то я бы на вашем месте стряс лям долларов с фонда Джеймса Ренди), не является ли фраза "феномен существования колдовства" несколько тавтологичной?
Если Вы знакомы с православной трактовкой колдовства, то постановка вопроса о фонде
Рэнди несколько теряет смысл.
А вот мне в детстве бабка вывела бородавки картошкой и шептаньем.
cabal100500 писал(а):Ну с феноменом существования религии понятно, видимо подразумевается "существование несмотря на..." , а вот "феномен существования колдовства" как то криво звучит, существует то что проявляется, феномен - проявление, достаточно сказать "феномен колдовства" имхо.
И история, и настоящее свидетельствуют о том, что колдовство существует, хотя и в довольно невидимой нише. Если бы колдовство никогда не воплощалось в жизнь, им бы уже давно никто не занимался.
Насчёт религий - я о том, как возникли они вообще, если "там" нихрена нет?
Вот тут, в начале главы, ставятся под сомнение атеистические гипотезы - натуралистическая, анимистическая, гипотеза Фейербаха, социальная.
http://www.satanbaal.org/forum/sd.php?f ... ead#unreadcabal100500 писал(а):Внезапно, коммунисты стали против демократии

Может всётаки противопоставлять сравнимые вещи? Коммунизм - общественный строй, демократия способ управления.
А разве диктатуру пролетариата можно считать демократией? Вообще-то и коммунизм, и демократия - это политические идеологии. Общественный строй и способ управления не переплетены ли? По-Вашему что должно тогда сравнивать? Социализм? Либерализм?
cabal100500 писал(а): Atmel намекает что коммунисты часто твердят свои догмы с ещё большей упёртостью чем верующие. Вообще генезис советской компартии чем то похож на генезис христианской церкви... Хотя я бы их тоже разделял.
И чем же похож генезис? Я по ящику как-то смотрел целый фильм, где такую идейку пихали-что-то насчёт того, что Маркс это бог-отец, а Ленин - мессия, и т. д.. Но это мнимая похожесть.
Коммунизм есть попытка построить рай на земле, и стремления его я одобряю. По большому то счёту в СССР не было не только коммунизма, но и прото-коммунизма.
cabal100500 писал(а):
Спешу спросить, а какие проблемы?
Ну куда-то надо деть всю эту большую шумиху? Кучу апостольских посланий конкретным общинам в разных частях Ойкумены, миссионерских маршрутов, описаний событий того времени?