Вообще в Российском квантовом центре они хотят с помощью датчиков понять как работает мозг, а в итоге создать нечто подобное и переселять туда сознание.
Учёные-эксперты из России-2045 допускают возможность переноса сознания (хотя А. Каплан отрицает) но у них разный подход:
Виталий Дунин-Барковский:
Россия 2045: Ян Корчмарюк, математик из Волгограда, придумал теорию под названием «сеттлеретика». Она посвящена «датчикам-шпионам», которые заходят в мозг и считывают информацию.
В.Л.Д-Б.: Корчмарюк на своем веб-сайте пишет: «В 1996–1998 годах я написал научно-футурологический доклад...». Речь идет о «технологическом бессмертии».
Как уже сказано выше, моя статья, посвященная в точности той же самой проблеме, была опубликована в 1995 году. Подновленная англоязычная версия этой статьи вышла в 2007 году в журнале Optical Memory and Neural Networks.
Пару месяцев назад я пришел к идее использовать микроэлектронные метки для считывания и передачи информации к нейронам. Эта идея очень похожа на «шпионские чипы» Корчмарюка. Проблема, конечно, не в том, чтобы писать фантастические романы, а в том, чтобы реально заняться этой технологией.
Россия 2045: Значит, вы считаете, за десять лет можно сделать рабочую модель искусственного разума?
В.Л.Д-Б.: Совершенно верно! Раньше у меня был просто оптимизм, сейчас — информированный оптимизм, все больше подкрепляемый фактами.
http://2045.ru/expert/16.htmlАлександр Фролов:
Россия 2045: Если сознание и память, особенности мышления — всего лишь продукт работы мозга, то можно ли протезировать и их? Возможно ли воссоздать сознание на внешнем носителе? Протезировать его часть или перенести целиком — причем так, чтобы сохранить субъективную идентичность человека — вплоть до, скажем, политических взглядов?
А.А.Ф.: Сознание, память, мышление — это процессы. Можно говорить об их воспроизведении, но не о протезировании. Повторюсь, эти процессы обслуживают тело, поэтому их можно воспроизвести только вместе с телом, имеющим мозг. И мозг, и тело в принципе могут быть искусственными. Думаю, что непосредственно переписать память человека на внешний носитель типа диска компьютера невозможно. Они организованы слишком по-разному. Но можно представить вариант перезаписи, при котором нейропротез, имитирующий по структуре и функции реальную нейронную сеть, вживляется в мозг вместо поврежденной его области. После совместной работы с неповрежденными областями мозга он включается в распределенную систему памяти. После этого второй нейропротез вживляется в другую область мозга и т.д. В этом случае последовательное включение нейропротезов в распределенную память происходило бы естественным путем, аналогичным тому, как происходит включение неповрежденных областей мозга в выполнение некоторой функции после повреждения областей мозга, ранее выполнявших эту функцию. Представляется, что при таком переносе памяти в нейропротез содержание памяти и самоидентификация человека сохранятся.
http://2045.ru/expert/14.html