Форум портала "Наука и религии мира"

Список фактов клерикализации

Научные аспекты атеизма и обсуждение попыток придать религии наукообразность.

Список фактов клерикализации

Сообщение DmitryS » Сб фев 12, 2011 19:21

Я давно хотел сделать список наиболее вопиющих фактов клерикализации в России (и, возможно, не только). Конечно, все их охватить трудно, но некоторый список я составил. Дополнения и замечания приветствуются.

Цель работы в том, чтобы в ответ на вопрос "А есть ли эта ваша клерикализация?", можно было бы давать этот список.

Ситуация с островом Валаам.
Много лет продолжается конфликт между руководством Валаамского монастыря и светским населением острова. Монастырское руководство различными способами старается выселить с острова светское население, считая здания и территорию, на которых оно проживает, собственностью монастыря. Суд принимает решения в пользу монастыря. Так, в 2008 г. семья Мускевичей была выселена из занимаемого ей помещения, когда-то принадлежавшего монастырю. Судебные приставы взломали двери и просто вынесли все вещи на улицу.
http://scepsis.ru/tags/id_166.html

Суд по поводу выставок “Осторожно, религия!” и “Запретное искусство”.
12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в разжигании религиозной вражды и приговорил их к уплате штрафа. Юрия Самодурова суд обязал уплатить 200 тысяч рублей, а Андрея Ерофеева — 150 тысяч рублей. Следует отметить, что выставка проводилась в закрытом помещении, более того, экспонаты выставки были скрыты от зрителей перегородкой и были доступны для рассмотрения через небольшие отверстия в этой перегородке. Таким образом, увидеть выставку могли только желающие. Но некоторая группа людей считает, что имеет право решать, что можно видеть всем остальным а что - нет.

Ранее аналогичная ситуация возникла вокруг выставки ”Осторожно, религия!”, которая состоялась в 2003 г. Выставка была разгромлена группой хулиганов, которые не понесли никакой ответственности, а организаторы - осуждены и приговорены к штрафам.

Крест и храм в МИФИ.
В Московском инженерно-физическом институте напротив проходной был установлен православный крест, официально объявленный памятником “сотрудникам и выпускникам МИФИ, отдавшим свои жизни на полях сражений, при создании ядерного щита нашей Родины и ликвидации последствий техногенных катастроф”. Ранее на месте креста располагалась скульптура МИФИческого студента с подписью "дорогу осилит идущий", в течение десятилетий бывшая неофициальным символом МИФИ. В том же МИФИ действует храм, несмотря на недопустимость существования храма в государственном учебном заведении в соответствии со пунктом 5 статьи 1 закона об образовании. Часть студентов обратился к ректору с открытым письмом с просьбой демонтировать крест, однако их просьба не встретила понимания. На студентов, подписавших письмо, оказывалось давление с требованием отозвать подписи.

Ситуация в Уральском горном университете.
Eсли ректор верует, значит, и студенты должны веровать” - заявил ректор Уральского горного университета Николай Косарев. Массовое крещение студентов прошло 31 марта, в 14 часов 30 минут в Храме при Горном университете. Во время обряда студенты будут полностью погружаться в купель, которая выполнена из мрамора разных цветов. Крестным отцом всех крещенных в этот день студентов станет лично ректор Николай Косарев. Ранее Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов. На встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз. «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать», - объявил г-н Косарев, которого нисколько не смутило, что его учреждение финансируется из бюджета светского государства. У нас вызывает особое удивление, что после таких заявлений этот человек все еще остается ректором.

Преподавание православия в детских садах.
Свердловские священнослужители решили готовить паству смолоду -- в 30 детских садах Екатеринбурга маленьким горожанам начали рассказывать о православии. Пока в других регионах ведутся споры о том, стоит или нет делать изучение основ самой многочисленной религии России обязательным предметом в школах, в Свердловской области священники обратили внимание на дошколят.

Катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии сообщил о начале работы в детсадах. Руководитель направления дошкольного образования отдела Валентина Булатова говорит о пятидесяти православных группах, открытых в образовательных учреждениях Екатеринбурга и обещает, что в ближайшее время к ним добавится еще несколько.

Венчайся или увольняйся.
В июле 2010 г. президент агрохолдинга «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий заявил, что аномальная жара, воцарившаяся этим летом на территории России – это наказание за грехи русского народа. Для "споспешествования покаянию" (так в официальном документе!) он предписал своим женатым сотрудникам (тем, кто крещен, но не обвенчан), обвенчаться в установленный срок. В противном случае их должности должны были попасть под сокращение. Также он обещал увольнять всех сотрудниц, совершивших аборт и сотрудников, способствовавших этому. После предупреждения, вынесенного прокуратурой, Бойко-Великий, по-видимому, отказался от реализации своих планов.

"Церковно-государственные" мероприятия.
24 августа на заседании Правительства Москвы Мэр столицы Ю.М. Лужков поддержал предложение своего заместителя С.Л. Байдакова, курирующего сферу государственно-конфессиональных отношений, о необходимости предусмотреть в бюджете города Москвы на 2011 г. 19,7 млн. рублей на проведение государственно-церковных мероприятий, передает Седмица.Ru.

Денежные средства будут выделены Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы на реализацию проектов, посвященных Дню народного единства, выставки-форума «Православная Русь», Дней славянской письменности и культуры, а также поддержке общественно-религиозных мероприятий основных конфессий.

Что понимается под "церковно-государственными" мероприятиями - неясно. Неясно также, на каком основании на них выделяются государственные средства.

Космос как послушание.
В ноябре 2010 г. на канале “Россия К” (бывший канал “Культура” ) был показан фильм
"Космос как послушание", снятый студией “Роскосмоса” (то-есть государственного учреждения). В начале фильма присутствовали следующие слова:

"В Священном Предании сказано, что в нашей Вселенной три неба. Нижнее — атмосфера Земли. Верхнее — Царство Божие. Космическое пространство между ними называется вторым небом. И на этом втором небе — на высотах, по которым проходят современные космические орбиты — невидимо обитают бесы — «духи злобы поднебесные». Потому-то и надо освящать перед стартом космические корабли — просить у Господа защиты на путях воздушных мытарств."

Подобный фильм вызвал недоумение у многих людей, интересующихся космонавтикой, так как содержит множество недостоверных утверждений. В связи с этим участниками Дискуссионного атеистического клуба было составлено обращение к студии Роскосмоса с просьбой объяснить побудительные мотивы съемки такого фильма. Обращение было поддержано многими атеистами, но осталось без ответа.

Врачующих изгоняют из храма.
Ноябрь 2010 г. Русская православная церковь заявила о претензиях на одно из зданий Ульяновского государственного университета, в котором уже два десятилетия обучаются будущие медики. Представители духовенства напоминают, что здание медицинского факультета исторически принадлежало церкви, а в университете предупреждают, что в результате поспешной реституции регион, и без того испытывающий дефицит врачей, может вообще остаться без квалифицированных кадров.

Передачи объектов в Калининградской области.
В калининградской области РПЦ передаются объекты, которые никогда ей не принадлежали - кирхи, костелы и пр. Так, в поселке Ушаково поднят вопрос о передаче РПЦ сельского клуба, библиотеки и здания почты. В качестве аргумента используется, например то, что одно из этих зданий когда-то было домом протестантского пастора.

Ситуация с медицинским центром “Детство”.
Крестовоздвиженский женский монастырь (московская область) претендует на здания, принадлежащие медицинскому центру “Детство”. занимающийся особо тяжелыми случаями реабилитации детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Так случилось, что поликлиника центра оказалась отрезанной от основного здания монастырской территорией, и больные дети проходили через калитку по тропинке на территории монастыря около 80 метров. Однако в 2005 году игуменья Екатерина распорядилась заварить этот проход, и с тех пор больные дети, многие их которых с трудом передвигаются или вообще не ходят, вынуждены обходить весь монастырь целый километр вдоль забора на костылях и в инвалидных креслах. «Дети ходят, шумят, что мешает существованию жителей монастыря», - объясняла игуменья причину закрытия калитки. После расследования, проведенного общественным фондом “Здравомыслие” калитка была открыта (надолго ли?).

Ситуация с соловецким музеем.
Деятели науки и культуры, общественники и правозащитники, выступившие против передачи историко-культурных объектов Соловецкого музея в ведение РПЦ, потребовали увольнения с поста руководителя ФГУК «Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник» архимандрита Порфирия (Шутова), наместника Соловецкого монастыря, и назначить на этот пост человека, не аффилированного с монастырем.

Кроме того, в резолюции общероссийской акции протеста, которая состоялась 19 декабря прошлого года, содержится требование об отмене всех документов о передаче музейных объектов, которые были подписаны архимандритом Порфирием (Шутовым) с самим собой как директором музея и наместником монастыря одновременно.

Также правозащитники требуют вынести на общественное обсуждение реализуемую администрацией Архангельской области федеральную программу развития инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2011–2015 годы – общей суммой 11 миллиардов рублей (по другим данным от 15 до 20 миллиардов рублей) – поскольку данная федеральная программа в нынешнем ее виде является спонсированием Соловецкого монастыря – что противоречит статье 14 Конституции России.

В Белгородской области запретили праздновать День св. Валентина.
В Белгородской области запретили праздновать День св. Валентина. Соответствующее поручение дал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, передает РСН.

Документ о "мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", который не позволяет отмечать День всех влюбленных, разослан чиновниками по всем образовательным и культурным учреждениям.

Директива благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписана первым замгубернатора области Олегом Полухиным. Чиновники, помимо контроля за исполнением поручения, также должны объяснить гражданам через СМИ, что празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина противоречит русской культуре.

Ответственный за молодежную политику в одном из белгородских вузов сообщил, что в университете студентам запрещают отмечать День всех влюбленных уже второй год подряд. "Запрещено распространять валентинки, проводить в этот день дискотеки, а также конкурсы", - заявил молодежный куратор.

В результате была отменена, например, акция зоопарка, в ходе которой пары должны были посещать зоопарк по одному билету.

Кроме того, первый зам. губернатора Белгородской области и Архиепископ Белгородский и Старооскольский подписали документ, озаглавленный "Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год", предполагающий проведение целого ряда мероприятий по пропаганде православия по крайней мере частично за государственный счет.

Из Барнаульского планетария сделают церковь.
Февраль 2011 г. Барнаульский планетарий может прекратить свое существование. Планетарий располагается в здании, бывшей Крестовоздвиженской церкви. Барнаульская и Алтайская епархия уже не один год требует передачи здания в собственность РПЦ.

Барнаульский планетарий был открыт 11 марта 1950 года, это один из старейших планетариев в нашей стране, и один из немногих действующих планетариев в России. Церковь, в которой был открыт планетарий, построена в начале XX века, в 20-х годах она была закрыта. Получается что большую часть своего существование это здание было именно планетарием, а не церковью.

Краевые власти обсуждают с представителями Барнаульской и Алтайской епархии вопрос о передачи в собственность РПЦ трех объектов культурного наследия, в их число попало и бывшее здание Крестовоздвиженской церкви, в которой расположен планетарий, Об этом 8 февраля сообщили представители краевого управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края.

В течении десяти лет вокруг планетария идут споры, он стал одним из эпицентров общественного конфликта между православными активистами и жителями Барнаула. Люди неоднократно собирали подписи и требовали от Краевых и городских властей сохранить планетарий.

Выселяют из частного дома.
Февраль 2011 (это, правда, уже Украина). Жителя Киевской области Андрея Степченко, врача и участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выселяет из собственного дома Топловский женский монастырь. Андрей Степченко заявил, что в 2002 году монастырем был подделан выданный ему госакт на право постоянного пользования землей. В акт и иную документацию «задним числом» были внесены изменения, в результате чего территория монастыря увеличилась, и владения Степченко оказались на ней. После приобретения дома у владельца были нотариально заверенные документы на дом и землю. Владельца обвиняют в организации оргий, травле монастырских собак, краже стройматериалов и угрозах игумене. Пока владелец находился в больнице, дом был разгромлен.

20 млн рублей на православную телепередачу
Столичные чиновники готовы заплатить почти 20 млн руб. за производство и выход в эфир телепрограммы на православную тематику. На производство, приобретение и распространение телепродукции из столичного бюджета будет выделено 19,6 млн рублей.
За эту сумму победитель должен будет изготовить не менее 47 программ хронометражем по 26 минут, говорится в техническом задании конкурса.

Долой чертей с фонтана!
Споры вокруг фонтана в парке им. А.К. Толстого начались в 2006 году. Тогда епископ Брянский и Севский заявил о недопустимости подобного рода скульптуры. У входа расположен храм. А до революции на месте парка было городское кладбище.

Скульптурная композиция по мотивам старинной сказки о том, как хитрый мельник заставил чертей работать на мельнице, всегда пользовалась популярностью у горожан. Но перестало вращаться колесо, потом "чертям" обломали рога. А когда в парке начался ремонт, скульптуру увезли на реставрацию. Автор произведения за восстановительные работы потребовал миллион рублей. По всей видимости, руководителей города не устроила цена. Вот и решили, и деньги сэкономить, и церковным властям угодить.

Как сообщил мэр Брянска Сергей Смирнов, фонтан отреставрируют, а вот "чертей" заменят. На их месте установят скульптуру Александра Пересвета или других сказочных персонажей.

http://vbryanske.com/events/e15036557/

200 миллионов для сельских приходов
7 декабря 2010 года, после Божественной литургии в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил администрацию Краснодарского края, где состоялась встреча Его Святейшества с губернатором края А.Н. Ткачевым ... А.Н. Ткачев сообщил, что руководством области было принято решение о выделении в 2011 году 200 миллионов рублей на поддержку сельских приходов и строительство новых храмов в Краснодарском крае.
http://www.patriarchia.ru/db/text/1338011.html

Ситуация с Рязанским кремлем
С 2006 г. федеральные власти при содействии областного правительства по просьбе РПЦ пытаются выселить Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник за пределы Рязанского кремля и передать всю его территорию и 20 историко-архитектурных памятников местной епархии под резиденцию архиерея и епархиальный музей.
Летом 2007 г., уступая давлению сверху и пытаясь найти компромиссное решение, музей передал епархии «добровольно-принудительно» пять памятников Кремля, в т.ч. три собора и колокольню.
В декабре 2007 г. глава Роскультуры М. Швыдкой уволил директора музея Л.Д. Максимову за отказ «добровольно» передать епархии главный экспозиционный корпус музея — Дворец Олега.
В апреле 2008 г. Роскультура назначает нового директора музея Г. Соколову, которая втайне от коллектива музея подписывает акт о передаче епархии части Дворца Олега и уходит на повышение в областную администрацию. Музей был вынужден демонтировать экспозицию и 3 выставки на площади 500 кв. м.
Весной 2010 года была принята концепция, согласно которой музей все-таки остается в кремле. Однако уже в мае Министерство культуры проводит совещание, на котором принимается решение о возможности передачи в ведение епархии Архангельского собора вопреки утвержденной концепции. Воспользовавшись ситуацией, архиепископ Павел летом заявляет свои претензии на Архангельский собор вместе с находящейся в нем экспозицией древнерусского искусства. Во избежание такой ситуации музей демонтировал и эту экспозицию.
http://scepsis.ru/library/id_2939.html

Челябинский органный зал
В Челябинске на основании решения губернатора планируется передача РПЦ органного зала. Зал расположен в бывшем храме, построенном в начале 20 века, который собственно храмом был очень недолго. По мнению музыкантов зал обладает уникальной акустикой, и перенос органа в новое помещение приведет к потере этих акустических качеств.
http://chel.ru/letter/282278.html

Резиденция патриарха на черноморском побережье
На черноморском побережье курортные территории передаются в частную собственнось. Помимо прочего, на одном из таких участков строится резиденция патриарха РПЦ. На передаваемых территориях находятся растения, занесенные в Красную книгу.
http://openbereg.ru/?p=19

Под подмосковной деревней Переделкино строится новая дача для патриарха. До недавнего времени эти земли были лесными по функциональному назначению и относились к Баковскому лесничеству. Однако в марте они превратились в земли поселений в границах деревни Переделки городского поселения Одинцово. Основания - два постановления правительства Московской области. Первые 14 гектаров Баковского лесничества путем изменения границ присоединили к Ступинскому лесничеству (при этом в Ступинском почему-то прибавилось не 14, а все 20 гектаров), а в марте, вторым постановлением, включили их в территорию населенного пункта.

У патриарха уже есть официальная летняя резиденция, однако она его не устраивает.
http://realty.newsru.com/article/14May2010/peredelki
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Re: Список фактов клерикализации

Сообщение DmitryS » Вт фев 15, 2011 18:40

Народ, делайте замечания - я хочу повесить это в ru_antireligion, может и фонду "Здравомыслие" пригодится...
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Re: Список фактов клерикализации

Сообщение Игнатья » Ср фев 16, 2011 15:50

Я бы добавила, что рядом с МИФИ не только поставили крест, но и уничтожили стоявшего на том же месте Идущего.
Да, возможно. Что ж тут небывалого?
И природа тоже непроста:
подойдёшь — взаимопожиралово,
чуть отступишь — снова красота.
(c) Лукин
Аватара пользователя
Игнатья
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 16:20

Re: Список фактов клерикализации

Сообщение DmitryS » Пт фев 18, 2011 17:30

Выложил на ru_antireligion.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Re: Список фактов клерикализации

Сообщение Владимир » Ср фев 29, 2012 19:35

http://gorod48.ru/news/56037/

Настоятели липецких храмов могут получить право блокировать сигналы мобильных телефонов прихожан
В храмах Липецка возникла проблема, когда во время молитв, раздаются громкие трели мобильных телефонов. Такая ситуация, по заявлению отца Константина (Гришина), благочинного 1-го церковного округа Липецка, возникает в липецких храмах все чаще и чаще, и вызывают у священников и прихожан отрицательные эмоции.
Потому, наверное, не случайно в стране начал даже обсуждаться вопрос об оснащении храмов, а также театров, учебных заведений в период экзаменов устройствами, которые блокировали бы сигналы мобильных телефонов. Эту проблему, кстати, уже в ближайшее время будет специально рассматривать Государственная комиссия по радиочастотам.

По мнению липецкого священника отца Константина, сейчас без правового решения нельзя устанавливать в храмах так называемые «глушилки». Но даже если такое право у представителей РПЦ появится, нужно хорошо подумать, чтобы подобные системы применять.

- У прихожан, когда они находятся в храме, могут возникнуть самые различные обстоятельства. Например, близкий человек попал в беду, произошла авария на дороге, возник пожар и т.д. В этом случае разговор по мобильному телефону просто необходим. Другое дело, что все, входящие сегодня в храм, должны переводить свой телефон на беззвучный режим (вибро - вызов). И конечно, люди должны понимать, что они пришли в храм, где нельзя находиться в определенной одежде. Так и с мобильным телефоном – нельзя создавать физические и душевные помехи окружающим, - подчеркнул отец Константин.

В целом же Русская православная церковь планирует обсуждать вопрос по оснащению храмов «глушилками» лишь после конкретного законодательного решения. Лучшим же решением проблемы представители церкви считают не технический аспект, а воспитательный. Человек обязан понимать, что он идет в храм или театр, где издавна сложились свои правила поведения.
Владимир
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:33

Re: Список фактов клерикализации

Сообщение Владимир777 » Вс апр 01, 2012 03:18

РПЦ захватила очередную детскую поликлинику:

Репортаж РенТВ от 29.03. 2012
Аватара пользователя
Владимир777
Администратор
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 05:03

Re: Список фактов клерикализации

Сообщение ladimir » Сб авг 18, 2012 13:37

В Карачаево-Черкесской республике (КЧР) власти одного из районов вернулись к старому способу оповещения людей о чрезвычайной ситуации. Вместо современной сирены сообщать о беде будет церковный колокол, сообщает "Первый канал".

Такое решение принято после того, как в станице Зеленчукской по следам трагедии в Крымске решили проверить систему оповещения. Выяснилось, что единственная сирена в районе не работает, денег на новую нет, а надежд на сотовую связь немного.

В результате местная администрация заключила соглашение с Петропавловским храмом. Колокол церкви слышно хорошо, а вслед за его ударами на улицах должна появиться патрульная машина с громкоговорителем.

Правда, в МЧС не уверены в том, что местные жители поймут, когда речь идет об обычном колокольном звоне, а в каких случаях храм предупреждает об опасности. "Молодежь у нас не очень, знаете, привязана к церкви. И в основном они думают, что какой-то праздник", - заявил начальник местной пожарной части ГУ МЧС России Дмитрий Бершадский.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/18/08/2012/665202.shtml


Вот так всегда у верующих и получается. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Даже если хотят как лучше, получается одно и то же дерьмецо-с. Теперь всякий колокольный звон будет в КЧР восприниматься как опасность для людей. Я не вижу тут противоречия с реальной действительностью.
Атеист отличается от верующего тем, что он уже ответил на те вопросы, которые верующий еще только задает.
ladimir
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2010 14:24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Список фактов клерикализации

Сообщение SadCat » Пн дек 31, 2012 12:29

Вот свежее дополнение:

По словам Патриарха, необходимо ездить на «бюджетных» автомобилях, которые не привлекают к себе внимания. «Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях», — заявил Патриарх.

«Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства… Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», — уверен глава РПЦ.

Правда, сам глава церкви сейчас не будет пересаживаться на «бюджетные» модели. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», — пояснил Патриарх Кирилл.

Спрашивается: если религия - частное дело, то с какого бодуна "государственный гараж особого назначения", "охраняемое лицо"?
SadCat
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 23:24


Re: Список фактов клерикализации

Сообщение Atmel » Пн июн 16, 2014 20:33

Спасибо за ссылки!
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

След.

Вернуться в Наука и религия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1