Atmel писал(а):Dreamer писал(а): Я за такое разделение, и считаю, что вера в Бога приносит очевидную пользу, а вот религия - очень спорный вопрос.
Возвращаемся к началу - как только появляется Бог (который, как известно, сам с людьми почему-то не разговаривает, а только от его имени глаголят "пророки"), так сразу появляются вопросы - а ему чего-то надо? Если чего-то надо, то чего? Если он сам не говорит, то скажут "пророки", и вот появляется религия.
Вы так и не ответили - вот, допустим, есть Бог, дальше что, если Вы не знаете, чего ему надо и какое поведение он одобряет? Какая тогда от него Вам польза?
"Смысл существования человечества в самом человечестве. Никакого "внешнего" смысла нет."
- Если Вы считаете приемлемой такую формулировку, то почему не принять "Смысл веры в Бога - в самой вере в Бога"? Вы серьезно изучали тему, как, подскажите пожалуйста, понимать фразу: "Бог внутри тебя"?
Теперь по существу вопросов:
"Допустим, есть Бог, дальше что, если Вы не знаете, чего ему надо и какое поведение он одобряет? Какая тогда от него Вам польза?"
- А какая польза от Бога, если я буду знать, чего ему надо и какое поведение он одобряет? Надежда на попадание в рай? Нет, миллионы людей верят не для этого. И вообще, мы должны разграничить два понятия, Вы, мне кажется, оперируете вопросом: "Почему человек верит в Бога?", а я пытаюсь найти ответ на вопрос "Для чего человек верит в Бога?" И для себя отвечаю, как уже и отвечал ранее: "Для того, чтобы ему легче жилось, для того, чтобы справиться со своими дурными наклонностями и привычками, для того, чтобы иметь поддержку и силы, когда рядом нет близких людей или случилась беда". А Вы думате, для чего люди верят, для того чтобы выписать себе билет в рай? Вопрос, "почему человек верит в Бога?", для меня кажется третьестепенным и совершенно бесперспективным для конструктивной дискуссии.
"А ему (т.е. Богу) чего-то надо и чего?"
- Представим себе человека, который действительно верит в Бога, например, христианина, и этот человек не посещает церковь и не соблюдает пост. Можно ли сказать, что это неистинно верущий человек? Исходя из "математической логики", мы можем только сказать, что этот человек не истинно религиозен.
А теперь представим Бога, который не требует от вас (истинно верующего христианина), чтобы вы посещали храмы, чтобы вы соблюдали пост, чтобы вы приносили подаяния его наместникам, чтобы вы его восхваляли на все лады и т.д. Можно, если вам лень, взять даже Христа, и решить для себя, что в Библию кучу противоречий и нелепостей напихали его недоброжелатели из числа священников. Почему он их за это не уничтожил и не указал нам, здравомыслящим людям на эти нелепости? Мне это совершенно неинтересно. Ну допустим, он не так всемогущ, как описано в Библии, или ему не нужно, чтобы в него верили все подряд, пусть верят те, кто этого хочет.
На самом деле Он не требует от вас ничего. Ему нужно только, чтобы вы жили комфортно, а это значит жить по совести, и он вам обещает в этом помочь, если вы действительно этого хотите. Вы можете молиться ему, как вам легче: можете читать "Отче наш", можете произносить суры или аяты (или как это называется). Он просит от вас только, чтобы вы соблюдали нормальные заповеди и законы, описанные в Библии и Коране, а также в брошюре "Как себя вести в гостях и на публике", а все нелепые, жестокие и безнравственные заповеди и законы отбросили. Что, Вы спрашиваете, как определить где нормальный закон, а где нет? Что ж, это сложный вопрос, и каждому придется выбирать для себя, исходя из своего здравомыслия и нравственного уровня. Если кому-то, например, нравится обжираться на ночь и он от этого чувствует необыкновенную легкость в теле и голове, а также комфорт в желудке, то значит пусть продолжает.
Вы спрашиваете, зачем в таком случае вера в Бога, соблюдайте нравственные законы и живите себе спокойно? А если не получается, что делать человек слаб. Да к тому же я действительно верю, что есть высшая сила, которая ведет и направляет. Не знаю, внешняя она или внутри нас скрыты резервы, о которых мы даже не подозреваем.