Atmel писал(а):А Вы в ней и не участвовали ни разу.
Вы отказались разбирать противоречия - удобная позиция, которая позволяет объявить позицию оппонентов ложной, не прибегая ни к какой контраргументации.
Тем самым я оказываю вам честь. Если бы вы поступили в больницу с диагнозом ишемическая болезнь сердца, и вам срочно потребовалась бы операция, а врач при этом, как специалист, зная ваш диагноз и необходимость в операции стал бы наклеивать вам пластырь на ногу или мазать зеленкой ваш больной мозоль, вместо того чтобы делать вам операцию на сердце то результатами были бы ваша смерть и тюремное заключение для врача за проявленную халатность.
Так что моя позиция не удобная, а квалифицированная, так как проблема у вас не в разуме. Судя по всему, вы очень умный и хорошо эрудированный человек. Своих оппонентов на форуме вы загоняете в угол уже со второго комментария. И они начинают играть по вашим правилам. И проигрывают в спорах, пусть даже и с пеной у рта. Прибегать к контраргументации в вопросах о кажущихся противоречиях в Библии означало бы с моей стороны лечить ваши мозги. Но корень вашей проблемы, а именно проблемы неверия не в сфере разума а в сфере Духа. О чем и была цитата из Библии:
Вот ваши симптомы:
"Душевный (не верующий) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь (он не способен рационально мыслить в духовной сфере), потому что о сем [надобно] судить духовно.(1Кор.2:14)".
1. Вы неверующий. "Душевный человек"
2. Вы не принимаете библейских духовных истин. "не принимает того, что от Духа Божия"
3. Вы считаете их нездоровыми фантазиями простых неграмотных людей. "он почитает это безумием"
4. Вы не способны согласиться с рациональными объяснениями кажущихся противоречий. "и не может разуметь".
Вот причина вашей болезни:
Корень вашей проблемы не рациональный, а духовный. "потому что о сем [надобно] судить духовно". А вы к этому не способны.
Вот ваш диагноз:
Смертельно больное сердце. "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?(Иер.17:9)"
В оригинале написано: עָקֹ֥ב הַלֵּ֛ב מִכֹּ֖ל
וְאָנֻ֣שׁ ה֑וּא מִ֖י יֵדָעֶֽנּוּ׃ Вы читаете на Иврите? Ладно даю перевод: "Лукаво сердце [человека] более всего и
смертельно больно, кто узнает его?" (перевод мой).
Поэтому я и не прибегаю к рациональным контраргументам. Зачем лечить мозги когда болит сердце - это как минимум не компетентно, а как максимум губительно для вас, да и мне чести не добавляет.
Вашу
духовную проблему может решить
только Христианский Бог, потому что только Он единственный и истинный Бог. И в том случае если Он Сам захочет её решать. И решает Он эту проблему посредством Слова Божьего. Поэтому я и прописал вам в начале нашего диалога с вами читать Библию не из предпосылок её не истинности, а как христианин, из предпосылок её богодухновенной достоверности. И это не я, а вы "отказались от этого, приняв удобную позицию, которая позволяет объявить позицию оппонентов ложной".
Вы можете обвинить меня (что вы и делаете) в спекулятивном пресупозицианизме, что типа я исхожу из готовых предпосылок, что Бог есть и Библия не содержит ошибок и противоречий и это не обсуждается. И я действительно имею эти предпосылки и они верны. Почему? можете прочитать вот здесь:
Чикагское заявление о природе непогрешимости Точно так же как и вы исходите из своих предпосылок, что Бога нет, а Библия содержит ошибки и противоречия. Вот ваша предпосылка:
Atmel писал(а):Я много участвовал в дискуссиях с верующими, и за это время узнал множество таких "объяснений", но если я их не принял, значит, они не удовлетворительны и несостоятельны.
Здесь вы не двусмысленно заявили, что ваше мнение правильно лишь на том основании что оно ваше. (если я не согласен, значит это не правильно... бла бла бла... бла бла бла...)
Имея каждый свои предпосылки, мы толкуем Библию разумеется по разному, по своему. А полностью свободными от предпосылок мы бить не можем, такова наша человеческая натура.
Вы ищите противоречия, а я вижу прекрасную согласованность.
Найдя зацепку, вы развиваете её до крайности в сторону доказательств противоречий. А мне не всегда все понятно, но меня устраивают те объяснения, которые имеются на данный момент в лагере традиционных библиистов и экзегетов. (Кайзер, Бэрик, Янг, Томас, Гатри и т.д...) К тому же, владея библейским Ивритом и Греческим языками, я и сам могу изучить то, что мне не сразу понятно.
Значит все дело в предпосылках. И у кого они правильные тот и на коне, тот и сорвет банк, если хотите. А это покажет только вечность, с которой рано или поздно встретится каждый из нас. Впрочем из Библии это ясно уже здесь и сейчас. А если вы все ещё хотите спорить о противоречиях, то простите, без меня, я не спорю о том чего нет.