Форум портала "Наука и религии мира"

9 вопросов христианина атеисту

Научные аспекты атеизма и обсуждение попыток придать религии наукообразность.

Re: 9 вопросов христианина атеисту

Сообщение Pavel » Пн янв 03, 2011 23:04

Atmel писал(а):Сколько трудов потрачено верующими в целях "обоснования" мессианства Иисуса в писаниях Ветхого Завета!

Мессианские пророчества -когда их выдают за "удивительные и точные пророчества", это откровенная ложь, но есть и другая концепция-"пророческих образов".Когда пророчество рассматривается в двух контекстах-историческом и прообразовательном.

Atmel писал(а):Т.е. если в книге написано: "Я Господь, говорю то-то и то-то", то это слово Бога, а если: "так говорит мне Господь - то-то и то-то", то это лажа? :) Слабый принцип отделения мух от других насекомых.

Нет, я не про это.Я про те случаи, когда и Господь не говорит то-то и то-то,и когда "так говорит мне Господь" не сказано, но пророк что-то говорит.
Pavel

Сообщение Dreamer » Пт янв 14, 2011 13:22

Для начала надо определиться, для чего отвечать на эти вопросы и что это даст. Все измышления по этому поводу давно известны и не дадут ничего нового. Истину они не родят, и каждый останется при своем мнении, ибо с обеих сторон наблюдается нежелание представить себя на стороне "противника". У меня по этому поводу вопросы, если позволите:
Вопросы атеистам:
1) Дорогие атеисты, что по вашему "заставляет" верующих людей верить? Страх перед Богом, перед высшим судом; привычка; воспитание? Как говорится, кто не испытал, тот не поймет. По крайней мере, масса примеров, когда люди неверующие приходили к вере в сознательном возрасте. Когда люди отрекались от веры, примеров гораздо меньше. Как по вашему мнению?
2) Что касается асбурдности некоторых (а может и многих) догм (положений) священных книг, то это даже скучно. Неужели вам не надоело обсуждать одно и то же со времен Твена и Таксиля? Никого этим не переубедишь. В связи с этим вопрос: Не кажется ли вам, что все разговоры о несостоятельности, скажем, Библии, меркнут перед пользой веры в Бога, которая действительно помогает многим людям жить по человечески? Только не приводите примеры святой инквизиции. Я говорю о современности.
Вопрос христианину:
1) Почему церковь (и рядовые христиане) с таким трудом признают несоответствие здравому смыслу и даже современным представлениям о нравственности содержание Библии? Примеры могу привести, но я думаю, и так все очевидно.
2) Как часто в сознании допропорядочного христианина разделяются понятия веры и религиозности? Думают ли они об этом вообще? Почему нельзя верить в Бога и не соблюдать церковные обряды, разве это настолько важно?

Спасибо
Dreamer

Сообщение Atmel » Пт янв 14, 2011 15:33

Dreamer писал(а):Для начала надо определиться, для чего отвечать на эти вопросы и что это даст. Все измышления по этому поводу давно известны и не дадут ничего нового. Истину они не родят, и каждый останется при своем мнении, ибо с обеих сторон наблюдается нежелание представить себя на стороне "противника".

Ну а вот Вы хотите оказаться, скажем, на "стороне" заключенного психиатрического отделения? Я - нет, поэтому несмотря на то, что чисто психологически я могу представть себе все чувства верующего, разделить их я не могу, потому что отчетливо вижу, что они основаны на нелепостях.

А чтобы судить об истине, надо хотя бы перечитать эту тему и попробовать ответить на тезисы. Просто объявить их "лишенными истины" вряд ли будет конструктивно.

Dreamer писал(а): У меня по этому поводу вопросы, если позволите:
Вопросы атеистам:
1) Дорогие атеисты, что по вашему "заставляет" верующих людей верить? Страх перед Богом, перед высшим судом; привычка; воспитание? Как говорится, кто не испытал, тот не поймет. По крайней мере, масса примеров, когда люди неверующие приходили к вере в сознательном возрасте. Когда люди отрекались от веры, примеров гораздо меньше. Как по вашему мнению?

Неокортекс и рациональное мышление у человека - образование и функция очень поздние, поэтому обычно разум у человека подчинен чувствам, и поэтому человек ищет состояние психологического комфорта в ущерб разуму. В этом причина такой живучести откровенных нелепостей в качестве религиозных догм и верований, и здесь же находится причина того, что (если это так) число обращений в веру превышает число отказа от нее. Давно замечено, что т.н. "обретение веры" происходит либо после каких-то обезоруживающих и лишающих человека надежды на будущее и воли событий, либо на склоне лет, когда смысл жизни, ранее находимый в ее радостях, теряется и человек осознает свою смертность. Поэтому он стремится найти его любыми путями, и уже не смотрит на соотношение веры и здравого смысла и объективных данных.

Dreamer писал(а):2) Что касается асбурдности некоторых (а может и многих) догм (положений) священных книг, то это даже скучно. Неужели вам не надоело обсуждать одно и то же со времен Твена и Таксиля? Никого этим не переубедишь. В связи с этим вопрос: Не кажется ли вам, что все разговоры о несостоятельности, скажем, Библии, меркнут перед пользой веры в Бога, которая действительно помогает многим людям жить по человечески? Только не приводите примеры святой инквизиции. Я говорю о современности.

А почему не приводить? Инквизиция потому и отступила, что на арену истории вышло совсем иное мышление, отвергающее религиозные догмы, критическое мышление. Этим самым было ограничено клерикальное право, и люди перестали считать нарушение религиозных догм правонарушением, за которое можно и нужно казнить.
И если не повторять контаргументы против Библии (Корана и т.п.), религионеры снова путем агитации через дезинформацию будут набирать авторитет.
Так что в этом процессе нужны обе стороны - атеистическая критика нужна, так сказать, для уравновешивания противной стороны (раз уж она так живуча и даже выполняет какую-то важную социально-психологическую функцию).

Вопрос христианину:
1) Почему церковь (и рядовые христиане) с таким трудом признают несоответствие здравому смыслу и даже современным представлениям о нравственности содержание Библии? Примеры могу привести, но я думаю, и так все очевидно.
2) Как часто в сознании допропорядочного христианина разделяются понятия веры и религиозности? Думают ли они об этом вообще? Почему нельзя верить в Бога и не соблюдать церковные обряды, разве это настолько важно?

Вряд ли христиане станут отвечать на этот вопрос. Иначе это будут не верующие. Или "не совсем" верующие.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Atmel
Администратор

Сообщение Dreamer » Пт янв 14, 2011 16:54

"А чтобы судить об истине, надо хотя бы перечитать эту тему и попробовать ответить на тезисы. Просто объявить их "лишенными истины" вряд ли будет конструктивно."
Вы хотите сказать, что сможете доказать истину в этом вопросе, или хотя бы знаете её? Да Библия полна нелепостей (с нашей точки зрения), но несуществования Бога это нисколько не доказывает. Дело в терминологии.

"Давно замечено, что т.н. "обретение веры" происходит либо после каких-то обезоруживающих и лишающих человека надежды на будущее и воли событий, либо на склоне лет, когда смысл жизни, ранее находимый в ее радостях, теряется и человек осознает свою смертность. Поэтому он стремится найти его любыми путями, и уже не смотрит на соотношение веры и здравого смысла и объективных данных."
А что плохого в том, что человек, лишенный надежды на будущее и воли событий, приобретает веру и за счет этого держится, объясните мне? Или может, Вы или Дарвин сможете дать ему надежду? Я вспоминаю своего безнадежно больного отца, которому врачи дали полгода жизни (рак). Он был сильный человек, но он, неисправимый атеист, стал молиться. Хотя знал, что умрет, но так ему легче было прожить эти полгода. Что дало бы ему такие силы, сознание что дальше конец, всё? Слава Богу (или природе, что Вам больше нравится), что Вы не были в этой ситуации, но как бы повели себя большинство из нас?
Dreamer

Сообщение Atmel » Пт янв 14, 2011 17:09

Dreamer писал(а):"А чтобы судить об истине, надо хотя бы перечитать эту тему и попробовать ответить на тезисы. Просто объявить их "лишенными истины" вряд ли будет конструктивно."
Вы хотите сказать, что сможете доказать истину в этом вопросе, или хотя бы знаете её? Да Библия полна нелепостей (с нашей точки зрения), но несуществования Бога это нисколько не доказывает. Дело в терминологии.

А что доказывает? Наше желание?

Dreamer писал(а):А что плохого в том, что человек, лишенный надежды на будущее и воли событий, приобретает веру и за счет этого держится, объясните мне? Или может, Вы или Дарвин сможете дать ему надежду? Я вспоминаю своего безнадежно больного отца, которому врачи дали полгода жизни (рак). Он был сильный человек, но он, неисправимый атеист, стал молиться. Хотя знал, что умрет, но так ему легче было прожить эти полгода. Что дало бы ему такие силы, сознание что дальше конец, всё? Слава Богу (или природе, что Вам больше нравится), что Вы не были в этой ситуации, но как бы повели себя большинство из нас?

Что делать, человек слаб. Если Вашему отцу вера перед смертью помогала жить, вряд ли найдется среди нас человек, который хотел бы его лишить такой психологической поддерждки в такой момент. Среди нас излишне воинствующих атеистов нет. А судить, в каких ситуациях кто был, и как себя вел, не Вам, Вы же никого здесь лично не знаете. Козырять инстинктивным страхом смерти тоже некорректно. И почему обязательно нужно верить в бога - чего это дает? Можно верить в перерождение, а можно в несуществование. Много людей не молится никому, принимая свое предстоящее исчезновение как данность, и от этого им не становится хуже.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Atmel
Администратор

Сообщение im-marales » Сб янв 15, 2011 00:16

Atmel писал(а): И почему обязательно нужно верить в бога - чего это дает? Можно верить в перерождение, а можно в несуществование. Много людей не молится никому, принимая свое предстоящее исчезновение как данность, и от этого им не становится хуже.

Мои аплодисменты Atmel. От всей души! Хотя я и не одобряю вашей позиции, и считаю её губительной для вас лично.
Я продолжаю читать все комментарии, хотя в дискуссиях на темы противоречий в Библии участвовать более не собираюсь, и я уже объяснил почему. Я уже все сказал что хотел на эту тему.
Знаете в чем беда почти всех ваших оппонентов, которые пытаются с вами спорить. Они, как и вы не доверяют Библии. Но верят в некоторые её доктрины. Глупо, не правда ли, верить в учения Библии при этом не доверяя источнику этих учений? Если допустить, что в Библии есть противоречия (а мы абсолютно уверены в том что их там нет), то тогда нет причин доверять её учению о существовании Бога. Поэтому ваши оппоненты, те, кто не доверяют Библии во всем, обречены на порожние. Да, верно Писание, говорящее, что: "...сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.(Лук.16:8)". Но обречены и вы.
Душевный (не верующий) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь (он не способен рационально мыслить в духовной сфере), потому что о сем [надобно] судить духовно.(1Кор.2:14).
im-marales

Сообщение Atmel » Сб янв 15, 2011 13:59

im-marales писал(а):
Atmel писал(а): И почему обязательно нужно верить в бога - чего это дает? Можно верить в перерождение, а можно в несуществование. Много людей не молится никому, принимая свое предстоящее исчезновение как данность, и от этого им не становится хуже.

Мои аплодисменты Atmel. От всей души! Хотя я и не одобряю вашей позиции, и считаю её губительной для вас лично.
Я не одобряю Вашей позиции и считаю ее губительной для Вас - подумайте о своей бессмертной душе, на что Вы ее обрекаете, веря в богочеловека - страшное кощунство! - скажет Вам исламист.

Я продолжаю читать все комментарии, хотя в дискуссиях на темы противоречий в Библии участвовать более не собираюсь, и я уже объяснил почему. Я уже все сказал что хотел на эту тему.

А Вы в ней и не участвовали ни разу. :) Вы отказались разбирать противоречия - удобная позиция, которая позволяет объявить позицию оппонентов ложной, не прибегая ни к какой контраргументации. :)

Знаете в чем беда почти всех ваших оппонентов, которые пытаются с вами спорить. Они, как и вы не доверяют Библии. Но верят в некоторые её доктрины.
Что, совсем-совсем не доверяют, когда с пеной у рта отстаивают библейские сказки?

Глупо, не правда ли, верить в учения Библии при этом не доверяя источнику этих учений?

Согласен, глупо верить и самой Библии, и ее "источнику" - нездоровым фантазиям простых неграмотных людей ( это касается евангелий).
Atmel
Администратор

Сообщение im-marales » Сб янв 15, 2011 23:12

Atmel писал(а):А Вы в ней и не участвовали ни разу. :) Вы отказались разбирать противоречия - удобная позиция, которая позволяет объявить позицию оппонентов ложной, не прибегая ни к какой контраргументации. :)

Тем самым я оказываю вам честь. Если бы вы поступили в больницу с диагнозом ишемическая болезнь сердца, и вам срочно потребовалась бы операция, а врач при этом, как специалист, зная ваш диагноз и необходимость в операции стал бы наклеивать вам пластырь на ногу или мазать зеленкой ваш больной мозоль, вместо того чтобы делать вам операцию на сердце то результатами были бы ваша смерть и тюремное заключение для врача за проявленную халатность.

Так что моя позиция не удобная, а квалифицированная, так как проблема у вас не в разуме. Судя по всему, вы очень умный и хорошо эрудированный человек. Своих оппонентов на форуме вы загоняете в угол уже со второго комментария. И они начинают играть по вашим правилам. И проигрывают в спорах, пусть даже и с пеной у рта. Прибегать к контраргументации в вопросах о кажущихся противоречиях в Библии означало бы с моей стороны лечить ваши мозги. Но корень вашей проблемы, а именно проблемы неверия не в сфере разума а в сфере Духа. О чем и была цитата из Библии:

Вот ваши симптомы:
"Душевный (не верующий) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь (он не способен рационально мыслить в духовной сфере), потому что о сем [надобно] судить духовно.(1Кор.2:14)".
1. Вы неверующий. "Душевный человек"
2. Вы не принимаете библейских духовных истин. "не принимает того, что от Духа Божия"
3. Вы считаете их нездоровыми фантазиями простых неграмотных людей. "он почитает это безумием"
4. Вы не способны согласиться с рациональными объяснениями кажущихся противоречий. "и не может разуметь".

Вот причина вашей болезни:
Корень вашей проблемы не рациональный, а духовный. "потому что о сем [надобно] судить духовно". А вы к этому не способны.

Вот ваш диагноз:
Смертельно больное сердце. "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?(Иер.17:9)"
В оригинале написано: עָקֹ֥ב הַלֵּ֛ב מִכֹּ֖ל וְאָנֻ֣שׁ ה֑וּא מִ֖י יֵדָעֶֽנּוּ׃ Вы читаете на Иврите? Ладно даю перевод: "Лукаво сердце [человека] более всего и смертельно больно, кто узнает его?" (перевод мой).

Поэтому я и не прибегаю к рациональным контраргументам. Зачем лечить мозги когда болит сердце - это как минимум не компетентно, а как максимум губительно для вас, да и мне чести не добавляет.

Вашу духовную проблему может решить только Христианский Бог, потому что только Он единственный и истинный Бог. И в том случае если Он Сам захочет её решать. И решает Он эту проблему посредством Слова Божьего. Поэтому я и прописал вам в начале нашего диалога с вами читать Библию не из предпосылок её не истинности, а как христианин, из предпосылок её богодухновенной достоверности. И это не я, а вы "отказались от этого, приняв удобную позицию, которая позволяет объявить позицию оппонентов ложной".

Вы можете обвинить меня (что вы и делаете) в спекулятивном пресупозицианизме, что типа я исхожу из готовых предпосылок, что Бог есть и Библия не содержит ошибок и противоречий и это не обсуждается. И я действительно имею эти предпосылки и они верны. Почему? можете прочитать вот здесь: Чикагское заявление о природе непогрешимости Точно так же как и вы исходите из своих предпосылок, что Бога нет, а Библия содержит ошибки и противоречия. Вот ваша предпосылка:
Atmel писал(а):Я много участвовал в дискуссиях с верующими, и за это время узнал множество таких "объяснений", но если я их не принял, значит, они не удовлетворительны и несостоятельны.
Здесь вы не двусмысленно заявили, что ваше мнение правильно лишь на том основании что оно ваше. (если я не согласен, значит это не правильно... бла бла бла... бла бла бла...)

Имея каждый свои предпосылки, мы толкуем Библию разумеется по разному, по своему. А полностью свободными от предпосылок мы бить не можем, такова наша человеческая натура.
Вы ищите противоречия, а я вижу прекрасную согласованность.
Найдя зацепку, вы развиваете её до крайности в сторону доказательств противоречий. А мне не всегда все понятно, но меня устраивают те объяснения, которые имеются на данный момент в лагере традиционных библиистов и экзегетов. (Кайзер, Бэрик, Янг, Томас, Гатри и т.д...) К тому же, владея библейским Ивритом и Греческим языками, я и сам могу изучить то, что мне не сразу понятно.

Значит все дело в предпосылках. И у кого они правильные тот и на коне, тот и сорвет банк, если хотите. А это покажет только вечность, с которой рано или поздно встретится каждый из нас. Впрочем из Библии это ясно уже здесь и сейчас. А если вы все ещё хотите спорить о противоречиях, то простите, без меня, я не спорю о том чего нет.
im-marales

Сообщение taras » Вс янв 16, 2011 13:23

im-marales писал(а):Значит все дело в предпосылках. И у кого они правильные тот и на коне, тот и сорвет банк, если хотите. А это покажет только вечность, с которой рано или поздно встретится каждый из нас. Впрочем из Библии это ясно уже здесь и сейчас. А если вы все ещё хотите спорить о противоречиях, то простите, без меня, я не спорю о том чего нет.

Вот гад, насрал, насрал и в кусты.
taras

Сообщение Atmel » Вс янв 16, 2011 21:21

im-marales писал(а):Поэтому я и не прибегаю к рациональным контраргументам. Зачем лечить мозги когда болит сердце - это как минимум не компетентно,

Некомпетентно мозги не лечить, ибо если мозг не работает, то и сердце становится бесполезной штучкой. ;) Усердно занимаясь сердцем, христиане полностью отставили свою голову.

Вы можете обвинить меня (что вы и делаете) в спекулятивном пресупозицианизме,

Не могу, так как не знаю, что это. :)

Вот ваша предпосылка:
Atmel писал(а):Я много участвовал в дискуссиях с верующими, и за это время узнал множество таких "объяснений", но если я их не принял, значит, они не удовлетворительны и несостоятельны.
Здесь вы не двусмысленно заявили, что ваше мнение правильно лишь на том основании что оно ваше. (если я не согласен, значит это не правильно... бла бла бла... бла бла бла...)

Бла-бла-бла - это те самые "объяснения" противоречиям, которые мне предлагали христианские апологеты в своем усердии спасти в Библии отсутствующий в ней здравый смысл.
К примеру:
из археологии (в частности, табличек Рас-Шамра) стало известно (и я Вам здесь об этом писал), что ритуальная часть книги Левит (касающаяся богослужения) является заимствованием из ритуала язычников Угарита (т.е. доизраильских палестинцев), отсюда явственно следует, что указанные "моисеевы заповеди" не были даны "избранному народу" во время пресловутых путешествий в пустыне после бегства из Египта, а попросту перешли из ханаанского богослужения к евреям эволюционным путем во время ассимиляции их в Ханаане (если евреи вообще исходили когда-нибудь из какого-либо Египта).
Что отвечают апологеты? - а это так специально было задумано Богом, это, типа, такая супер-пупер стратегия - использовать привычки язычников на службе у истинного Бога.

Можно ли принять такое "объяснение"? Нет, конечно, потому что глупо давать в ритуалах то, что прямейшим образом способствует синкретизму и уклонению в язычество.

Вы же вообще проигнорировали этот факт, видимо, утонув в глубинах "духа божия" настолько, что потеряли остатки разума.

Имея каждый свои предпосылки, мы толкуем Библию разумеется по разному, по своему. А полностью свободными от предпосылок мы бить не можем, такова наша человеческая натура.
Вы ищите противоречия, а я вижу прекрасную согласованность.

Я их не ищу, по крайней мере, не ищу намеренно, они сами в глаза бросаются.

Найдя зацепку, вы развиваете её до крайности в сторону доказательств противоречий. А мне не всегда все понятно, но меня устраивают те объяснения, которые имеются на данный момент в лагере традиционных библиистов и экзегетов. (Кайзер, Бэрик, Янг, Томас, Гатри и т.д...) К тому же, владея библейским Ивритом и Греческим языками, я и сам могу изучить то, что мне не сразу понятно.

Ну мы тут тоже не лаптем деланы, есть справочники, есть словарь Стронга, есть подстрочный перевод, да и Вы вряд ли хорошо владеете ивритом и древнегреческим, а банально копируете из подстрочника.
Кайзер, Бэрик, Янг, Томас, Гатри и т.д... попросту довольствуются "объяснениями" по типу вышеприведенного примера, а я - не настолько наивен.

Кстати, Вы нарисуете нам "правильный" путь путешествия евреев из Египта в "землю обетованную"?
Atmel
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Наука и религия