Форум портала "Наука и религии мира"

Эволюция человека

Эволюция человека

Сообщение Gillette » Вт июн 17, 2008 19:10

Мне непонятна цепочка еволюции человека. Говорится о питекантропах, которые вымерли, синантропах, которые тоже вымерли, и т.д. Потом были неандертальцы и когда появились кроманьонцы ставшие современными людьми, неандертальцы тоже вымерли. Так откуда появились ети кроманьонцы как из под земли? Зачем говорить о неандертальцах, обясните мне прямую цепочку появления человека от тех предков которые не вымерли, а стали кроманьонцами, как то так.
Аватара пользователя
Gillette
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 21:58
Откуда: USA

Re: Еволюция человека

Сообщение Aibek » Ср июн 18, 2008 07:23

Хорошую подборку литературы сделал Павел Волков:
http://www.sivatherium.h12.ru/library/library.htm

Андрей Журавлёв "До и после динозавров"
http://www.sivatherium.h12.ru/library/J ... okhead.htm
отрывок:
http://www.sivatherium.h12.ru/library/J ... ap1314.htm
"...В конце 60-х годов XX века человеческая родословная выглядела немудрено: австралопитек породил питекантропа, питекантроп породил неандертальца, неандерталец — человека разумного. Последующие годы полностью изменили эти представления. Оказалось, что и питекантроп (он же синантроп, он же «человек прямоходящий»), и неандерталец были весьма «двоюродными братьями» наших непосредственных предков. Вся родословная напоминает не фонарный столб с сиянием вокруг человека разумного на верхушке, а могучую ветвистую крону. Наши ближайшие родственники были многочисленны и разнообразны.
Корни родословной теряются в позднемеловой эпохе, когда от общего ствола плацентарных млекопитающих отделилась ветвь с грызунами и приматами. Однако вместо того чтобы скакать, бегать и рыть глубокие норы, древнейшие приматы использовали свои конечности для лазанья по деревьям. Так они приобрели удачное приспособление в виде хватательной передней лапы, без которой трудно даже представить нашу обыденную жизнь. Без нее мы не могли бы ни ухватить, ни сцапать, ни облапить, ни даже заручиться.
Жизнь в кронах деревьев требовала хорошего зрения для поиска лучшего пути с ветки на ветку. (Это представляет всякий, кто хоть раз лазил в соседский сад за яблоками.) Развитие долей мозга, ответственных за зрение, способствовало увеличению всего мозга, а утрата обонятельных способностей выразилась в укорочении морды. Не позднее 22 млн лет назад (в начале неогенового периода) обособились человекообразные. Это были древесные обезьяны, несколько похожие на павианов. В середине неогенового периода их было даже больше, чем мартышек. Человекообразные распространились по всей Африке, на юге Европы и в Азии.
Наиболее крупные из них уже с трудом удерживались на деревьях и все чаще ступали по земле. Вертикальное положение тела оказалось выгодным во многих отношениях. Сокращалась площадь туловища, подвергавшаяся облучению под палящим тропическим солнцем. Кроме того, двуногое создание оказалось намного лучше приспособленным к бегу, чем четвероногое. Некоторые четвероногие млекопитающие в состоянии обогнать человека на короткой дистанции, но ни один зверь не способен бежать несколько часов кряду, не сбавляя темпа. (Например, зебра полностью выдыхается через 800 м пробега, и африканские охотники загоняют ее до полного изнеможения.) Не удивительно, что к передвижению на своих двоих перешли разные человекообразные, и не только они.
Ореопитек (греч. «прямая обезьяна») ходил по болотистым островам, располагавшимся там, где теперь находится Апеннинский полуостров, уже в середине неогенового периода (7 млн лет назад). Его позвоночник был устроен подобно человеческому: каждый нижний позвонок принимал более верхний в свои распростертые объятия. Такая пирамида обеспечивает правильное распределение нагрузки. (У шимпанзе, редко встающего на задние лапы, — пирамида перевернутая.) Пятый поясничный позвонок гасил рывки, возникавшие при ходьбе, и не давал опрокинуться. Ореопитек не был прямым предком человека, и его стопа была совершенно не похожа на нашу: четыре плотно прижатых к друг к другу пальца были повернуты наружу, а большой палец круто, под прямым углом к остальным, вывернут внутрь.
Немного позже, во второй половине неогенового периода (6 млн лет назад) на востоке Африки тоже появились двуногие обезьяны — ардипитеки (от афарского «арди» — «основа») и другие. Удивительно, что от них произошли не только австралопитеки и кениантропы, но и, может быть, шимпанзе. Странноватая походка нашего лесного брата (с опорой на костяшки пальцев) выработалась при возвращении от прямохождения к древолазанью. Обратно на деревья ближайшего живого родственника, с которым мы разделяем свыше 95% общих генов, загнали наши прямые предки.
Австралопитеки и кениантропы уже имели почти такую же стопу, как и люди. Древнейшие из них жили 4,5 — 4,0 млн лет назад. Среди потомков австралопитеков были парантропы — крупные обезьяны с большими челюстями — и более изящные особи, с меньшим размером челюстей и зубов, но с большим объемом мозга. От них или от кениантропов пошла собственно человеческая линия. Те же, которые слишком сильно выпячивали нижнюю челюсть и показывали свои большие зубы, вымерли.
В ломаных линиях родословной легко запутается даже сведущий специалист. Виной тому мы сами, самоуверенно поделившие мир на людей и животных. Среди последних числятся и обезьяны, даже такие, как шимпанзе. Если бы классификацией наземных организмов занимался уже знакомый нам пятнистый пришелец, то прежде, чем умереть от насморка, он посадил бы человека и шимпанзе в одну клетку инопланетного зверинца. Под табличкой с одним и тем же названием. И вряд ли это было бы «гомо сапиенс». Отличить же нашего прямого предка от предка шимпанзе и при самом изощренном научном подходе невозможно.
Примерно 3,7 млн лет назад в Восточной Африке по слою остывшего пепла прошли два прямоходящих человекообразных создания. На затвердевшем осадке пролегла цепочка следов в 23 м. Так, человеческое существо впервые оставило свой след в истории.
Наблюдая за современными человекообразными сходных с ранними «людьми» (австралопитеками и кениантропами) размеров (шимпанзе, гориллами и орангутанами), можно предполагать, что жили они небольшими стаями, соблюдали определенные правила поведения и общались между собой. Благодаря общению опыт, приобретенный отдельной особью, стал доступен всем другим. (Наступила эра накопления и передачи информации, что, собственно, и предопределило дальнейшую эволюцию человека по пути создания единого информационного пространства, частью которого в начале XXI века стали всепроникающие сети Интернета.)
Возраст древнейших остатков самого человека (обезьяньего рода «гомо») и орудий-отщепов составляет не менее 2,5 млн лет (поздний неоген). Отщепы изготавливались ударом одного камня о другой. Получались небольшие пластинки, удобные для копания, скобления, надрезания и всего, что в состоянии вообразить развивающийся мозг. С помощью орудий человек, лишившийся острых зубов и когтей, смог перейти на более питательную и доступную во все времена года мясную пищу. Сначала это были, наверное, туши зверей, падших в засуху, и молодняк. Позднее человек начал охотиться. Именно сцены на охоте чаще всего запечатлены в древнейших наскальных рисунках. Правда, живописные полотна больше отражали мечты, чем действительность. Очень не просто было добывать крупную подвижную, умевшую постоять за себя пищу. Не удивительно, что так мало сохранилось в ископаемой летописи свидетельств удачной охоты.
Умение всегда находить еду позволило человеку расселиться за пределы Африки, чего не смогли сделать зубастые вегетарианцы- парантропы. (До времени неандертальцев люди не мучились от зубного кариеса, поскольку потребляли достаточно богатой кальцием и фосфором животной пищи.) В самом начале четвертичного периода (1,8 млн лет назад) человеческий вид-эргастер (грен, «мастеровитый») добрался до островов Индонезии. Там на небольшом острове Флорес он несколько измельчал, дав начало новому виду, особи которого не превышали в высоту одного метра (при объеме мозга не более 380 см3), но смело вступали в схватки с гигантскими комодскими варанами и умели создавать совершенные каменные орудия и пользоваться огнем.
На другом краю Евразии он столкнулся со своим отдалившимся родственником — гигантопитеком (греч. «огромная обезьяна»). Он на самом деле был самой большой обезьяной (в смысле размеров, конечно) — под 2,5 м ростом и более 350 кг весом. Даже коронка коренного зуба у него была в два раза длиннее человеческой (2,2 см). По зубам, продававшимся в китайских аптеках, где в ход идет любой причудливый товар, остатки гигантопитека и разыскали. Эти обезьянища, родственные орангутанам, тоже могли вставать на задние лапы.
Потомок эргастера гейдельбергский человек 780 тыс. лет назад пересек Гибралтарский пролив, а 500 тыс. лет назад осел на берегах Великобритании. Около 125 тыс. лет назад человек включил в свое меню морские продукты (двустворок). Один из отпрысков гейдельбергского человека, неандерталец, около 50 тыс. лет назад проник в Новый Свет. Плечистый неандерталец с огромным носом был под стать своей суровой эпохе последнего оледенения. Мозг неандертальца был в среднем объемистее человеческого (до 1700 см3 против наших 1450 «кубиков»). Не случайно он, наверное, первым задумался о бренности бытия. Могли неандертальцы и поговорить.
Во все времена в течение последних 3,5 — 4 млн лет по земле расхаживало сразу по нескольку видов человека, но выжил в конечном счете единственный из них и самый агрессивный. Последние соперники пали его жертвой около 40—30 тыс. лет назад. Тогда стаи человека «разумного» ворвались из Африки в Европу, вытеснив немногочисленных коренных европейцев — неандертальцев. Та же участь постигла маленьких людей в Индонезии, живших там еще 18 тыс. лет назад и запечатленных в местных легендах. О характере контактов между человеческими видами, из которых «разумный» в то время не обязательно был умнее, можно догадаться по взаимоотношениям наших разноплеменных современников в Чечне, Ираке и прочих местах столкновения «цивилизаций». «Дитя любви» с признаками обоих видов, останки которого найдены в пещерах Гибралтара, — исключительная редкость.
Мы обычно считаем, что очень отдалились от наших лесных родственников если не внешним обликом, то хотя бы в смысле умственного развития. Но кто все-таки смышленей?
Четырехрукие — шимпанзе, рисующая свою любимую игрушку и понимающая, что именно она рисует; орангутан, подсмотревший, как пользоваться распылителем с жидкостью от гнуса и как разжечь примус, чтобы подогреть консервы? Или двуногие, которые спешат голосовать за первую увиденную по «ящику» физиономию с шевелящимися губами и лупающими глазами?..."
http://www.sivatherium.h12.ru/library/J ... ap1314.htm
Человеческое выше учреждений, наций, партий, конфессий, убеждений... http://www.odinvopros.ru/sel.php?id=882&view=1&return=3
Аватара пользователя
Aibek
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 22:21

Re: Еволюция человека

Сообщение Atmel » Ср июн 18, 2008 10:12

Aibek писал(а):Некоторые четвероногие млекопитающие в состоянии обогнать человека на короткой дистанции, но ни один зверь не способен бежать несколько часов кряду, не сбавляя темпа. (
А лошадь?

Aibek писал(а):И вряд ли это было бы «гомо сапиенс».
Хомо сапиенс... )) "Гомо" - это несколько другое.

Aibek писал(а):На другом краю Евразии он столкнулся со своим отдалившимся родственником — гигантопитеком (греч. «огромная обезьяна»). Он на самом деле был самой большой обезьяной (в смысле размеров, конечно) — под 2,5 м ростом и более 350 кг весом. Даже коронка коренного зуба у него была в два раза длиннее человеческой (2,2 см). <...>
Во все времена в течение последних 3,5 — 4 млн лет по земле расхаживало сразу по нескольку видов человека, но выжил в конечном счете единственный из них и самый агрессивный. Последние соперники пали его жертвой около 40—30 тыс. лет назад.
А как более мелкие "пралюди" смогли вытеснить таких гигантов?


Aibek писал(а):Но кто все-таки смышленей?. Четырехрукие — шимпанзе, рисующая свою любимую игрушку и понимающая, что именно она рисует; орангутан, подсмотревший, как пользоваться распылителем с жидкостью от гнуса и как разжечь примус, чтобы подогреть консервы? Или двуногие, которые спешат голосовать за первую увиденную по «ящику» физиономию с шевелящимися губами и лупающими глазами?..."
http://www.sivatherium.h12.ru/library/J ... ap1314.htm
Я бы сказал, что двуногие, уж они-то рисовать тоже умеют, и кроме того, намного более способны к креативному и абстрактному мышлению. Думаю, что конформизм свойственнен и нашим "младшим" звериным родственникам - обезъянам - не в меньшей степени.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Re: Еволюция человека

Сообщение Gillette » Ср июн 18, 2008 19:08

Вы меня опередили Атмел, я хотел те же самые вопросы задать. :) Текст какои то ненаучныи. И не толко лошади могут на длинные дистанции бегать. Автор не пробовал от волков убегать?
Аватара пользователя
Gillette
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 21:58
Откуда: USA

Re: Еволюция человека

Сообщение Aibek » Чт июн 19, 2008 05:29

Про лошадей не знаю. То, что на антилоп и зебр охотятся пешие люди - факт. Против обычных хищников зебрам хватает анаэробного режима, потому что хищники чаще всего способны только на рывок. Аэробная тренированность лошади, кажется, не очень характерна для дикой природы, в некоторой степени это подгонка животного под требуемые человеку параметры.

Если перебили крупных пралюдей, то, наверное, мелкие в тот момент оказались проворнее, умнее. Не факт, что в других условиях не могло бы выйти по-другому, a la guerre comme a la guerre.

Вопрос о сравнении смышлёности, креативности, любых приматов риторический.
Человеческое выше учреждений, наций, партий, конфессий, убеждений... http://www.odinvopros.ru/sel.php?id=882&view=1&return=3
Аватара пользователя
Aibek
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 22:21

Re: Еволюция человека

Сообщение Gillette » Чт июн 19, 2008 22:27

"Генетические мутации цвета волос показывают что первыми блондинами были неандертальцы, а не homo sapiens. Ген светлого цвета волос впервые появился во время ледникового периода Wurm, возможно как реакция на недостаток солнечного света.

"Мозг неандертальцев был на 1/5 больше чем наш. Они были выше чем мы и сильнее. Они также, вне сомнении, были умнее" - говорит Марко Свато, профессор of the Helsinki Genetic Institute.
Фактически современныи человек ето одомашненная версия неандертальца, как современная собака одомашненная версия более сильного и умного волка.
Современныи человек деградированное, низшее существо. Неандертальцы имели интеллектуальное превосходство и внешне выглядели гораздо привлекательнее. Со светлыми волосами, высокими скулами и правильными чертами лица они выглядели как раса супермоделеи.

Homo sapiens - тоще и уродливее чем неандертальцы естественно тянулись к красоте, силе и интеллекту блондинов. Очевидно несколько неандертальских женщин пожалели плюгавых кроманьонцев и произвели с ними потомство. Ето хорошо для нас. Нам повезло что мы носим blonde гены неандертальцев чтобы предохранить наш вид от безнадежнои глупости. Хотя, мы демонстрируем достаточно много глупости все равно.
Он говорит, что миф о глупости блондинов был предвзятостью темноволосых, специально изобретеннои чтобы отвлечь внимание от реальнои проблемы, что есть недостатки темноволосости. Он добавляет: "Составьте список самых тупых людеи в истории. Вы увидите что все они были темноволосыми."

Scientific Journal©
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Gillette
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 21:58
Откуда: USA

Re: Еволюция человека

Сообщение Nail Lowe » Пт июн 20, 2008 10:34

вернусь в мск - попробую объяснить. могу кинуть лекции по антропологии, если поймете мой почерк.
Аватара пользователя
Nail Lowe
Администратор
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:05
Откуда: Москва

Re: Еволюция человека

Сообщение Gillette » Пт июн 20, 2008 17:23

Буду весьма признателен. :D
Аватара пользователя
Gillette
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 21:58
Откуда: USA

Re: Еволюция человека

Сообщение S.Eugene » Сб июл 19, 2008 06:38

Пещерный человек стоит на страже современных генов
http://www.membrana.ru/print.html?1216307760
Аватара пользователя
S.Eugene
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 19:18

Re: Еволюция человека

Сообщение Atmel » Сб июл 19, 2008 11:02

Gillette писал(а):Он добавляет: "Составьте список самых тупых людеи в истории. Вы увидите что все они были темноволосыми."

Scientific Journal©
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Scientific Journal, а статья тоже какая-то "ненаучная". :) Интересно, а этот "список самых тупых людей в истории" автор приводит? И прилагается ли список самых умных людей в истории? Не будут ли эти цифры равными? Да и много ли светловолосых людей на свете, чтобы можно было вывести репрезентативную статистику?
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

След.

Вернуться в Вопросы эволюции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1