Исследователи из Университета штата Аризона и Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) опубликовали в Proceedings of the Royal Society Biology B статью, в которой пишут, что большим размером своего мозга человек обязан физическим упражнениям.
Согласно теории исследователей, когда предки человека встали на задние ноги и побежали за добычей, самыми удачливыми из них оказались те, кто мог бежать долго и упорно. Наиболее выносливые особи получали эволюционное преимущество: они лучше питались, кормили группу, пользовались популярностью у противоположного пола и тому подобное. Их гены переходили из поколения в поколение.
У их потомства увеличивалось содержание веществ, активирующих рост тканей, — разнообразных ростовых факторов, включая BDNF, нейротрофический фактор мозга. Поначалу он работал только в мышцах, обеспечивая рост нервов в них, но потом избыток BDNF добрался до мозга, который после этого резко «пошёл в рост».
Получается, что движение помогло человеку поумнеть, после чего он стал лучше и эффективнее двигаться, лучше и эффективнее добывать пищу, обеспечив дальнейшее развитие собственного мозга.
При этом, подчёркивают исследователи, влияние физической активности на состояние мозга не является эпизодом далёкого эволюционного прошлого. Это влияние сохраняется по сей день. Известно, например, что регулярная физическая нагрузка, даже если речь идёт о простой пешей прогулке, стимулирует умственные способности.
Это, в свою очередь, противоречит убеждению фантастов в том, что человек будущего эволюционирует в сплошной мозг с усохшим телом в виде придатка. По словам ученых, большой мозг невозможен без сильных мышц, передает New York Times.