Наш форум называется атеистическим. Но кроме религии существует еще множество верований (в магию, экстрасенсов, ясновидение), которые ничем принципиально от религии не отличаются, но зачастую бывают еще более вредны, так как люди платят за них большие деньги. Примером является случай, происшедший недавно в нашем Академгородке: пропала девушка. Вокруг этого события поднялся большой шум, множество добровольцев взялось за поиски (не вполне ясно, почему из-за пропажи других людей обычно не бывает такого шума, как видно, у нее родственники со связями или просто очень активны). И вот "в контакте" появилась группа, где организуют добровольцев. Так вот там просьбы о реальной помощи перемежаются с просьбами помолиться и с просьбами жертвовать деньги на обращение к экстрасенсам, коих (денег) требуется 12000 р. Тех же, кто пытается отговорить жертвующих от обращения к экстрасенсам (а среди них - семья пропавшей) - обвиняют в бездеятельности и даже в том, что это якобы они и похитили. Скептиков вроде меня выставляют в этой ситуации бессердечными людьми, отнимающими у родственников последюю надежду. Короче, все механика - налицо. Жулики эксплуатируют чувства людей в тот момент, когда эти самые чувства наиболее обострены. Подробнее - здесь.
Мое предложение заключается в том, чтобы расширить тематику форума и освещать события и вопросы, связанные не только с религией, но и с любыми проявлениями нерационального, мистического мышления. Если мы пытаемся выступать в защиту здравого смысла, рационализма и материализма, то я не вижу причин ограничивать себя только религиозной тематикой. Можно создать отделаный раздел форума, где будут обсуждаться нерелигиозные проявления мистицизма.